Законопроект по долгостроям подготовят за полтора месяца

В Украине долгое время существует проблема обманутых инвесторов, которые вложили деньги в строительство, но до сих пор не могут полноценно получить право собственности.

Законопроект по долгостроям подготовят за полтора месяца

По официальным данным облгосадминистраций и Киевской ГГА, по состоянию на 1 октября в Украине 150 объектов жилищного строительства считались проблемными. Больше всего таких объектов в Киеве (51), Киевской (23) и Одесской (14) областях.
По информации ProfiDOM.com.ua, к появлению долгостроев привели финансовые проблемы заказчиков, судебные споры, имущественные вопросы, уголовные дела, банкротство, ненадлежащее оформление разрешительных документов, отсутствие разрешительных документов и проектно-сметной документации и т. д.
«Почему мы не можем передать 150 объектов на достройку? Что блокирует системное решение этой проблемы? Мы видим, что есть определенные законодательные ограничения, барьеры, которые не позволяют системно подойти к урегулированию этого вопроса. Мы понимаем, что нужно наработать проект закона, который должен комплексно урегулировать проблемные вопросы. Сейчас на законодательном уровне отсутствует определение понятия «долгостроя», нет перечня или реестра проблемных объектов строительства, а также механизмов их передачи от одного заказчика строительства другому. Все это должно быть очерчено в законопроекте. Учитывая информацию от пострадавших инвесторов и наработанные ранее концепции, Минрегион разработает проект закона и после 20 декабря вынесет его на обсуждение экспертов и инвесторов проблемных объектов строительства», — заявила министр развития общин и территорий Алена Бабак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*