Хозяевам самостроев придется платить земельный налог — Строительный портал ПрофиДОМ

Хозяевам самостроев придется платить земельный налог - Строительный портал ПрофиДОМ

Владельцев зданий и сооружений, которые возведены на землях государственной и коммунальной собственности, лишат возможности приобретать право собственности на них.

В Украине легализовать самострои можно будет только после покупки земучастка, где возведен самострой, и платить земельный налог. Новшества прописаны в проекте закона над которым трудились в Госгеокадастре. Соответствующий документ был опубликован на официальном сайте ведомства для общественного обсуждения, передает UBR.
В Госгеокадастре констатируют, что все возведенное на земучастке — собственность владельца участка.
В Гражданский кодекс проектом будут внесены такие изменения:
— за владельцем земучастка закрепляется право собственности на все построенные на данном участке здания и сооружения;
— исключена возможность признавать право собственности на самовольно построенную недвижимость по вердикту суда;
— в случае прекращения права пользования участком, где построено здание, владелец земучастка сможет потребовать от владельца здания его сноса и приведение земли в исходное состояние (до предоставления в пользование);
— владелец земучастка и владелец недвижимости смогут требовать продажу участка с недвижимостью как единого целого на аукционе — выручку поделят между собой.
По информации ProfiDOM.com.ua, в Земельный кодекс будут внесены следующие изменения:
— владельцы самостроев, расположенных на земучастках государственной/коммунальной собственности, смогут выкупать такие участки;
— предусмотрена рассрочка платежа до 7 лет (если цена земучастка превышает 500 тыс. грн., но первый платеж — не менее 500 тыс. грн.), возможна и досрочная оплата.
В Госгеокадастре считают, что почти все застроенные земучастки можно будет привлечь к налогообложению. А госказна ежегодно будет пополняться десятками миллиардов гривен от продажи уже фактически потерянных для общин застроенных земель.
Владельцам жилых домов и индивидуальных гаражей, построенных на государственных или коммунальных земельных участках, не стоит нервничать, — участки перейдут в собственность владельцев указанной недвижимости автоматически и бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*