Лизинг практически та же аренда

Современную предпринимательскую деятельность уже невозможно представить без лизинга. Однако для многих людей это понятие остается совершенно непонятным, поэтому они обращаются к поисковым системам с вопросом: что такое лизинг простыми словами?

Лизинг — одна из разновидностей финансовых услуг, которая предполагает передачу имущества в долгосрочную аренду с дальнейшим правом его выкупа или возврата. В отличие от обычной аренды в лизинговой операции задействованы не две, а три стороны. Каждая из них обладает своими законными правами и обязанностями. Основная правовая норма, обеспечивающая регулирование этой сферы отношений — федеральный закон №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», действующий с 1998 года.

а основании ст. 4 №164-ФЗ субъектами лизинга считаются:

Лизингодатель — физическое или юридическое лицо, приобретающее определенное имущество и предоставляющее его лизингополучателю на основании требований, оговоренных в договоре лизинга.

Лизингополучатель — физическое или юридическое лицо, принимающее объект договора во временное владение и пользование по оговоренной стоимости. Чаще всего в этой роли выступают различные компании, занимающиеся коммерческой деятельностью.

Продавец — физическое или юридическое лицо, которое обязано передать имущество одной из сторон сделки на основании требований договора купли-продажи. Закон разрешает данному субъекту играть роль лизингополучателя в рамках одного правоотношения. Как правило, этим субъектом являются промышленные предприятия, различные дилеры, риэлтерские компании.

Многие обыватели задаются вопросом: что такое лизинговые компании? Говоря простыми словами, эти компании являются ключевыми игроками, от действий которых зависит состояние рынка. К ним относятся различные предприятия, фирмы и организации, которые занимаются ведением лизинговых операций. Узкоспециализированные компании, как правило, работают с одним предметом лизинга или группой схожих объектов (к примеру, строительным оборудованием). В их штате есть специалисты, которые занимаются поддержанием объекта в нормальном техническом состоянии. Универсальные игроки имеют дело с различными предметами, нередко передавая их техническое сопровождение лизингополучателям. Наряду с выполнением лизинговых операций, подобные компании оказывают широкий спектр иных услуг:

представительские;
рекламные;
маркетинговые;
консультационные;
посреднические и ряд других.

Читайте также: Новости Украины России и мира сегодня.