Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новосибирск

Обустраиваем правильно ванную комнату

3 мая 2017
В целом смотреть по ванной комнате, то ее обстановка зависит от площади, которой она обладает.  Подробнее →

Малыши обожают играть в песочницах

30 марта 2017
Дети любят играть – а игра, это один из методов познания мира и развития фантазии, творческого... 

Немного поискав можно найти недорогие авиабилеты

24 марта 2017
Авиабилет — это первый шаг к незабываемым впечатлениям, но часто цена на билеты бывает несказанно... 

Многие красят не только волосы

6 февраля 2017
Многих девушек не устраивает естественный цвет бровей, их природный оттенок. Для придания... 

Компания «Кварис» возведет ЖК по Русской улице

11 сентября 2013
Новый жилой комплекс по адресу улица Русская, 42, строители начали возводить в сентябре, пишет... 
Новости

Один из лучших брендов спортивной одежды

9 мая 2017
Любители качественной одежды, обуви и всего прочего есть почти в каждом городе. Это неудивительно,... 

Чем хороши крафт-пакеты

9 мая 2017
Крафт-пакетами называют упаковку из бумаги. Производят их не из обычной бумаги, а из ее крафт-разновидности... 

Выбираем пляжную обувь для ребенка

9 мая 2017
Для того чтобы дети могли спокойно наслаждаться морским отдыхом, их пляжная обувь должна... 

Важность правильного выбора предтренировочного комплекса

6 мая 2017
Согласитесь, довольно часто перед походом в тренажерный зал многие из нас чувствовали невероятный... 

Выбираем автомобильный видеорегистратор FullHD

5 мая 2017
В данной статье мы будем отвечать на вопрос: “как выбрать видеорегистратор”. Постараемся... 

Доступность сруба бани

Дома из натурального бревна сегодня снова занимают свое место среди надежных и стильных строений. Если еще не так давно все предпочитали строения только из современных материалов, то в последние годы снова популярным становится единение с природой. А что может быть лучше в данном случае, чем строительство собственного дома из древесины. Дома различаются не только по размерам и по форме, но и по типу соединения углов. Именно в последнем случае можно каждому отдельному зданию придать индивидуальность и оригинальность. Виды срубов разнообразны, можно выбрать для себя подходящий вариант.

5

Современный сруб для постройки дома может быть такого вида:

Четверик – это здание, выполненное в классической четырехугольной форме, часто такими делаются не только жилые дома, но и бани.
Восьмерик – строение, построенное в виде восьмиугольника, грани которого обычно равные. Это просторное и красивое жилище, которое легко можно поставить своими руками.
Шестерик, т.е. шестиугольный дом.
Пятистенок – дом, который имеет пять граней.
Городня – строение, выполненное по особой технологии. Делается двойная стена, которая заполняется грунтом либо камнями, гравием.
Повалуша – большой сруб, выполненный в виде привлекательной башни.

Классификация срубов по виду угловых соединений

Обло – это разновидность соединений, когда делается не только полукруглая чаша по верхней стороне бревна, но и выборка по всей его длине. Требуется постоянная подгонка материала, однако результат получается качественным. Дом будет долговечным, устойчивым к сильным ветрам и осадкам. Тут кстати можно заказать срубы бань в Пскове недорого.

Охлоп, или сибирская чаша, предполагает наличие вырубки в виде чаши только с одной стороны, при этом выборка дерева осуществляется только снизу, т.е. бревна просто укладываются одно на другое. Такой вариант требователен к качеству древесины, да и сама работа трудоемкая, поскольку все чаши надо тщательно подогнать, в противном случае при строительстве бревна просто будут растрескиваться, а это приведет к ухудшению характеристик стены.

Вид в чашу является одним из самых распространенных и простых, он используется при строительстве частных домов, бань, хозяйственных построек. В бревне выполняется вырубка продольного паза и чаши. Форма чаши не совсем круглая, посередине устраивается небольшой выступ скругленной формы. Чаша может быть направлена вверх либо вниз, но в первом случае строение будет лучше защищено от непогоды.

В охлоп (с присеком) – это разновидность рубки, которая имеет присек, т.е. внутри находится не выбранная при рубке четверть. Чаша бревна может быть ориентирована вверх либо вниз, с противоположной от нее стороны надо сделать выемку, по внутреннему углу – присек. Дом будет отличаться хорошей устойчивостью к продуванию, он замечательно сохранит тепло даже в суровые зимы.

Канадская рубка

Канадский тип соединения отличается от остальных. Он более сложен, шип делается внутри чаши, необходимо обеспечить наличие паза. На бревне по верхней части делается затес, который повторяет линии нижней чаши. В итоге получается прочное и теплое строение, которое отличается высоким уровнем герметичности, защиты от непогоды. Хорошо такое строение будет вести себя при усадках. Канадская рубка сегодня считается и простой, и сложной одновременно. При выполнении надо соблюдать целый ряд технологических особенностей, без которых качества просто не получить.

В седло – это простой вид канадской рубки, который предполагает вырубку только паза. Шип в чаше в данном случае не нужен, в верхней части каждого бревна уже не делается паз для этого шипа. Вариант очень простой, доступный любому, позволяет обеспечить качественную кладку стен, но повышенное внимание надо уделять качеству строительного материала.

Норвежская рубка

Норвежская рубка домов сильно напоминает канадскую, но есть и свои особенности. Касается это лафета, из которого и делается дом. Обычная канадская кладка подразумевает использование простого круглого бревна, а лафет для норвежского типа представляет собой обработанное овальное бревно. При обработке оно спиливается с двух сторон, чтобы придать необходимую форму. Замок похож на канадский, но в остальном установка сильно различается.

Внешний вид дома становится более привлекательным, а помещения – больше и светлее.

При обрезке сторон получается красивый и индивидуальный рисунок. Такие строения сегодня часто используются наряду с домами из бруса, но внешний вид их более колоритный, хотя работа по сборке и сложнее.

Шведская рубка

Шведская рубка – это вид соединения, который отличается высоким уровнем привлекательности. Такой сруб получается красивым, прочным, долговечным, пользуется сегодня большой популярностью. Края бревен при этом отличаются привлекательной шестигранной формой. Замок получается в виде трапеции, что обеспечивает большую надежность. Процесс трудоемкий, для каждого бревна требуется тщательная обработка. Место перехода паза в плоскость должно быть аккуратным и одинаковым, недопустимо выступание отдельных частей на поверхность.

Длина выноса также важна, если ее не соблюдать, то часть бревна может при эксплуатации просто отколоться, а это приведет к весьма плачевным результатам. Размер такого выноса согласно правилам должен составлять от 1,4 диаметра, если считать от середины вырубленной чаши до торца.

Рубка без остатка

Рубка без остатка – это экономичный тип срубов домов, здесь почти не остается отходов. Помещения внутри дома остаются более просторными и светлыми, углы – прямыми. Но есть тут и один минус, к которому необходимо отнести меньшую прочность соединения, большую продуваемость. Все это требует для дома дополнительной облицовки, чтобы защитить его от осадков, ветров, потерь тепла.

Сегодня применяются 2 способа соединения:

Прямая лапа, когда сначала на концах выполняется прямоугольник, после которого делается сверху прямой шип, а снизу – паз для него.
Косая лапа, или ласточкин хвост, – это довольно сложный метод соединения для дома, заключается он в том, что бревна вырубаются под косым углом, для каждого отдельного элемента важно соблюдать ровные формы, в противном случае прочного крепления не получится.

Статьи по теме:
На заметку:
Комментарии:

Комментирование закрыто.