Выбираем вагонку для бани

Выбираем вагонку для бани

В оборудовании саун и бань используется натуральная древесина в виде вагонки. Она изготавливается из различных древесных пород: хвойных и лиственных. Для отделки парильни рекомендуется купить липовую вагонку. Этот материал наиболее часто используется для отделки помещений, где наблюдается повышенная влажность и перепады температуры. Преимущество лиственных пород дерева пред хвойными в том, что они не выделяют при нагревании смолистых веществ, которыми можно обжечься. Путем правильного выбора вагонки можно придать помещению красивый вид, создать в нем особую атмосферу. Грамотный выбор древесины приведет к длительной эксплуатации банного помещения без обновлений и ремонтов. Пользоваться баней или сауной, отделанной качественной вагонкой не только приятно, но и полезно для здоровья.

Древесина липы имеет низкую плотность, она не может обжечь при касании. Она способна долго удерживать тепло, препятствуя быстрому остыванию бани. Липовая древесина отличается мягкостью, благодаря чему работать с ней достаточно легко. Она легко гнется, поддается резке под нужным углом. Ее можно без проблем обрабатывать лаком или краской. В натуральном виде она имеет удивительный золотистый цвет. При нагревании издает превосходный аромат. Для защиты древесины ее часто обрабатывают специальными веществами, что повышает устойчивость против повышенной влажности и высокой температуры. Также ее подвергают окраске для решения различных дизайнерских затей. Ее красят в белый, коричневый цвет. Мягкость материала позволяет использовать его в отделке помещений нестандартной формы, создании различных предметов интерьера.

Еще одним видом древесины, используемым для отделки бань, является осина. Она также устойчива к перепадам температуры и повышенной влажности. Вагонка из осины отличается гладкой ровной поверхностью. На ней не появляются трещины даже после длительного использования. Ей отдают преимущество благодаря целебным свойствам. Баня из осины обладает повышенными очищающими свойствами. Осиновая вагонка отличается красивым внешним видом с приятным белым оттенком.

Популярностью при отделке банных помещений пользуется также вагонка из ольхи. Благодаря хорошей прочности она не трескается и не коробится в условиях бани. Ее особенностью является то, что в процессе использования стены приобретают редкий розовый оттенок.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*