Вступление в СРО — как правильно

1

Большинство работ, выполняемых в строительной отрасли, требует получения специального разрешения. Лицензия канула в Лету, ее сменил механизм саморегулирования. То есть объединение предпринимателей и организаций определенной профессиональной деятельности. В строительстве работают СРО, выдающие разрешения на изыскательскую, проектную и собственно строительную деятельность.

Вариантов, как получить членство и с ним необходимый допуск по своей сути два: самостоятельное получение, привлечение посредников. Иные представляют из вариации соотношения вложенных сил, например, приобретение готовой компании.

Какой путь достижения результата выбрать – дело личное. Но чтобы все было сделано правильно, нужно знать обязательные моменты, которые предусмотрены законодательством. В строительстве общий порядок описан в Градостроительном кодексе.

Сначала следует выбрать виды работ. Во-первых, может получиться, что ваша деятельность не требует получения допуска. Уточнить это можно в Приказе №624 30.12.2009, обратиться за консультацией, посмотреть на официальных сайтах действующих партнерств.

Далее, следует выбрать компанию наиболее подходящую по условиям и требованиям, у которой не приостановлена деятельность. В этом поможет официальный реестр, который ведет Ростехнадзор. Следует помнить, что организация может быть уполномочена выдавать допуски не на все работы.

Единым и общим для всех параметром являются только минимальные требования по взносам в фонд на вступление одного участника (срок оплаты – 3 дня с получения членства):

— с условием страхования ответственности – 150000 р. в объединениях проектировщиков, изыскателей; 300000 р. у строителей. Другие взносы могут значительно отличаться;

— без страховки – 500000 р. вносят проектировщики, изыскатели; 1000000 р. – строители.

Однако законом предусмотрены другие обязательные взносы: вступительный (необходимо внести в течение трех дней с момента получения членства), членский (порядок оплаты устанавливается документами партнерства).

Оплата меньше компенсационного взноса должна насторожить. Такое возможно, если будет оформлен договор, предусматривающий беспроцентную рассрочку платежа на один год.

Нормами предусмотрено соответствие заявителя определенным требованиям. В частности, по достаточному кадровому составу соответствующей квалификации и стажа, возможные минимальные варианты:

— высшее образование и три года стажа – три сотрудника;

— среднее профессиональное образование и пятилетний опыт – пять сотрудников.

Также должна быть соблюдена периодичность повышения квалификации – раз в пятилетку.

Важнейший момент — это наличие обязательных к предъявлению документов:

— заявление с указанием работ;

— правоустанавливающие документы организации (уставные, свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ или ЕГРИП);

— сведения по кадрам;

— страховка, в случае если будет вноситься минимальный взнос в компфонд;

— копия свидетельства по тому же виду деятельности выданного другим СРО, при членстве в иных НКО.

За три дня после вступления оплачиваются 2 взноса: компенсационный и вступительный. Остальные в порядке, установленном документами НКО.

Вступление в СРО с помощью ExpertKonsult.ru

Читайте также: Новости Украины России и мира сегодня.