Сбор данных

Парсинг сайта — что это

В общем случае, парсинг строит шаблон последовательности символов. Например, может использоваться древовидная структура. Она показывает, в какой последовательности в строке встречаются символы. Может указывать на приоритет, если речь идет о математическом выражении.

Такие структуры нужны для анализа данных.

Парсить можно и интернет-ресурсы. Это делают, когда нужно понять, какой контент содержится на странице.
Найти на страницах сайта только ту информацию, которая нужна вам для анализа — это задача парсинга. Вот хороший онлайн парсер.

Скрипт парсинга работает с текстовой информацией. Он вытягивает нужные данные, представляет их в удобном виде.
Например, вы — владелец интернет-магазина. И вы хотите быстро собрать данные о других магазинах — ваших конкурентах. Вас интересует информация с карточек товаров. Вы хотите понять, как их заполняют конкуренты, что они делают лучше вас. Вы определяете, информация с каких сайтов вам нужна. Выбираете программу или скрипт, которыми будете парсить текст. Запускаете. Программа в одном файле может собрать информацию.

Например, название, цену на товар, категорию и описание. Далее вы уже сможете проанализировать это. Например, решить, какую цену установить для своего ассортимента.
А может, вам нужно поработать с отзывами клиентов? Это тоже задачка для парсинга сайта — собираете нужную информацию в одном месте и читаете, что о вашем конкуренте пишут клиенты.

Этапы парсинга данных

Сбор контента.

Обычно в программу для парсинга загружается код страницы сайта. И с ним уже работает специальный скрипт — разбивает весь код на лексемы, анализирует, какая информация нужна пользователю.

Извлечение информации.

Пользователю не нужна вся информация со страницы. Вернемся к примеру выше. Нас интересуют только отзывы клиентов под конкретными товарами — например, кормом для кошек. Парсер будет находить в коде страницы то место, где указана категория товара: “Корм для кошек”. Далее он определит то место на странице, где размещены комментарии. И извлечет в конечный файл только тексты комментариев.

Сохранение результатов.

Когда вся нужная информация извлечена с сайтов, нужно ее сохранить. Обычно такие данные оформляют в виде таблиц, чтобы было наглядное представление. Можно вносить записи в базу данных. Как будет удобнее аналитику. Недорого парсинг заказать можно тут parsing.center

Защита сайта от парсинга

Любой владелец сайта хочет защитить свой контент. Кража любой информации — плохо. Ваш контент может появиться на другом ресурсе, ваша статья может перестать считаться уникальной.

Мы расскажем о нескольких методах, как можно предотвратить кражу контента с вашего ресурса.
Разграничение прав доступа.

Это самый простой метод. Вы можете скрыть информацию о структуре сайта. Сделать так, чтобы она была доступна только администраторам.
Установка временной задержки между запросами.

Этот метод хорошо работает, когда на сервер направляются хаотические интенсивные запросы. Они идут от одной машины с разными промежутками. Вы можете установить временную задержку между запросами, поступающими от одной машины.
Создание черного и белого списка.

Это списки пользователей. В белом находятся добропорядочные пользователи. Черный список для тех людей, которые нарушили правила поведения сайта, пытались украсть контент и т. д.

Установка периода обновления страниц.

Чтобы снизить эффективность парсинга, установите время обновления страниц в файле sitemap.xml. Вы можете ограничить частоту запросов, объем загружаемых данных.

Использование методов защиты от роботов.

Сюда относится капча, подтверждение регистрации на ресурсе. То, что сможет выполнить человек, но не сможет проделать машина.
Парсинг может использоваться как во благо, так и во вред. Этот метод помогает проанализировать большие объемы текстовой информации. Но в то же время, проанализировать могут вас, украсть контент, вытащить конфиденциальную информацию, которая не должна попасть в чужие руки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*