Владельцы загородных домов хорошо заработают в карантин

Владельцы загородных домов хорошо заработают в карантин

Пандемия Covid-19 привела к ажиотажному спросу на аренду загородных домов. Это привлекло инвесторов, которые приобретают коттеджи и сдают их в аренду. Бизнес приносит неплохой доход.

Граждане переезжают за город. Количество желающих арендовать коттедж в прошлом году было гораздо больше, чем тех, кто готов сдать его в аренду. Многие киевляне готовы переплачивать, лишь бы не проводить месяцы изоляции на карантине в квартире с детьми. В первую очередь арендаторов интересовали коттеджи недалеко от реки или леса, но спустя месяц поисков они готовы были снять практически любой дом.
Альтернатив отдыху за городом почти не осталось. Страны ЕС закрыли границы для туристов из Украины, многие решили отказаться от летнего отпуска на море даже в Украине.
«Пандемия привела к переоценке ценностей: люди осознали, что загородная недвижимость — это не только престижно, но и важно для сохранения здоровья, причем как физического, так и психического. Поверьте, локдаун «в четырех стенах» в городе и в собственном доме с лесом и водой под боком — совсем разные вещи. В 2020 г. в Riviera постоянно жило гораздо большее количество семей, чем когда-либо за всю историю существования проекта», — говорит СЕО коттеджного городка Riviera Village Дарья Кухаренко.
Потребители стали гораздо чаще покупать дома, говорит директор АН «Брок-Риелти» Дмитрий Корчев. Многие понимают, что быстро победить эпидемию Covid-19 не получится, и коттедж за городом становится необходимостью.
«Сейчас на продажу выставлено примерно 5-7 тыс. домов в прилегающих к столице административных районах, таких как Вышгородский, Броварской, Бориспольский, Обуховский, Киево-Святошинский», — говорит руководитель департамента консалтинга компании UTG Константин Олейник.
По его данным, в прошлом году количество сделок в Киевской области выросло на 6,9% по сравнению с предыдущим годом.
«В известных коттеджных городках, которые много инвестируют в создание инфраструктуры, эти показатели могут быть еще выше. Например, продажи домов в Riviera Village в 2020 г. увеличились более чем в три раза по сравнению с 2019 г.», — говорит руководитель службы продаж Riviera Village Андрей Поляков.
И добавляет, что загородное жилье по-прежнему пользуется повышенным спросом.
По информации ProfiDOM.com.ua, проекту Riviera уже более 10 лет, и в последние годы он активно развивается. В городке открылись новые районы домов с трендовой архитектурой площадью от 150 кв. м, тогда как раньше площадь коттеджей была больше. Появились новые объекты инфраструктуры: школа-сад, спортивные площадки, набережная для прогулок, первый в Украине частный мост. В 2021 г. инфраструктура будет развиваться — откроется больше пляжей, бассейнов, спортивных локаций. Построить планируется клубный дом с множеством сервисов — от йога-студии до коворкинга. Будущие резиденты понимают, что могут перебраться в городок на постоянное место жительства.
Последние годы многие инвесторы вкладывали деньги в рынок первичной недвижимости: покупали квартиры на начальном этапе строительства новостройки и затем продавали их перед вводом дома в эксплуатацию либо сдавали квартиры в аренду. Но сейчас ситуация меняется.
«На рынке жилой недвижимости появились крупные недострои, такие как ЖК «Аркады» или «Укрбуда», что испугало инвесторов. Они хотят снизить риски и рассматривают квартиры на вторичном рынке», — говорит управляющий партнер консалтинговой компании SV Development Сергей Степенко.
Но в этом случае их доходность существенно снижается. Увеличиваются и сроки сдачи квартир в аренду — предложение за последние 12 лет выросло с 6 до 40 тыс. объектов. А вот количество сделок последний год относительно невысокое и колеблется от 1 до 2 тыс. в месяц, говорит Степенко. Инвесторы ищут новые возможности для заработка.
«Покупка и сдача загородного дома в аренду на этом фоне выглядит привлекательно. Часто резиденты приобретают сразу два дома: один для себя и один под аренду. Количество инвестиционных сделок достигает до 10% от всех продаж», — говорит Дарья Кухаренко.
«Нужно понимать, что арендаторы снимают не просто дом, а, по сути, весь городок: сосновый лес, пляжи на канале Днепра, теннисные корты, волейбольные площадки, ресторан у воды, сервисную компанию, безопасность, которую обеспечивает лучший охранный холдинг. И что особенно ценно и то, ради чего многие покупают тут дом, — комьюнити людей с похожими ценностями», — говорит Андрей Поляков.
Дом в районе Riviera Village — Riviera Lounge, который стоит от $390 тыс., можно сдать в аренду за $4,5 тыс. в месяц. Доход собственника после оплаты сервисных сборов, брокерской комиссии и абонемента в клубный дом составит около $3,4 тыс., а доходность будет 9,25% годовых в валюте. Причем в ближайшие годы она будет только расти. Будущее строительство клубного дома и школы увеличит капитализацию домов минимум на 15?20%, что в свою очередь отразится на увеличении дохода с 9% до 14% годовых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*