Вакантность в бизнес-центрах Киева выросла

Вакантность в бизнес-центрах Киева выросла

Компания UTG подвела итоги первого полугодия для рынка офисной недвижимости. Средневзвешенная вакантность в бизнес-центрах столицы повысилась на 0,5%. При этом ставки аренды постепенно стабилизируются после карантина 2020 г.

По данным UTG, средневзвешенная вакантность в бизнес-центрах Киева на начало июля составила 13,3%, продемонстрировав дальнейший рост на 0,5% относительно декабря 2020 г. Часть офисного персонала перевели на удаленный режим работы. Некоторые компании свернули маловостребованные представительские офисы для рационализации расходной части. Крупнейшие корпорации освободили арендуемые помещения и заняли собственную административную недвижимость.
По словам руководителя департамента стратегического консалтинга UTG Константина Олейника, на рынке офисной недвижимости наблюдается тенденция к рационализации форматов операторов — возросшая доля персонала с удаленным доступом работы приводит к оптимизации занимаемых площадей, сокращению маловостребованных пространств, переезду из центрального делового района в современные / модернизированные офисные объекты на пересечении развитых транспортных развязок и густонаселенных жилых массивов.
По информации ProfiDOM.com.ua, несмотря на небольшой рост вакантности, ставки аренды постепенно стабилизируются. В июне аренда 1 кв. м в месяц обходилась в классе А в $26,4 (рост относительно января на 3,1%), в классе В — $17,9 (+3,9%), а в классе С — $11,8 (+9,2%) без учета НДС, OPEX, КП и коэффициентов BOMA.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*