В Украине могут запретить шифер

В Украине могут запретить шифер

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, в Украине могут запретить использование строительных материалов, содержащих асбест. В первую очередь, под запрет попадает такой популярный и недорогой материал для крыш, как хорошо известный шифер.

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, портал «Главком» сообщил, что Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект № 4142 «О системе общественного здоровья», который обеспечивает создание и урегулирования механизмов для обеспечения здоровья населения.

«Среди положений этого проекта закона – запрет производства и использования асбеста независимо от вида, а также асбестосодержащих изделий и материалов в технологических процессах и при осуществлении строительно-монтажных работ на любых объектах», – пояснил заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации Юрий Таций. Применение этого материала является опасным для здоровья людей, поэтому он запрещен в Евросоюзе. А Всемирная организация здравоохранения требует полного ограничения использования асбеста во всем мире.

«Принятие законопроекта № 4142 в Украине означает, что такие материалы, как шифер, асбестовые трубы и теплоизоляционные асбестоцементные листы навсегда исчезнут из наших зданий. Сейчас, они очень часто используются в строительстве, ведь являются дешевыми и доступными. Зато функциональные характеристики таких материалов значительно уступают современным и безопасным продуктам», – отметил он.

Прим. ред. – все это абсолютно правильно, я формальной точки зрения. Но, что же делать с сотнями тысяч частных домов в деревнях и селах нашей страны которые покрыты шифером? Миллионы жителей не имеют возможности поменять шифер на современную дорогую черепицу. Как быть с ними? Легче всего, одним махом все запретить, а последствия будут расхлебывать, как всегда, простые украинцы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*