В Алжире возводят сложный купол третьей по величине мечети мира

В Алжире приступили к самому сложному этапу в строительстве мечети «Джума-эль-Джазэр» — монтажу гигантского купола на капителях колонн Молитвенного зала. Это будет третья по величине мечеть в мире, после мечетей в Мекке и Медине.

В Алжире возводят сложный купол третьей по величине мечети мира

Молитвенный зал, над которым возводят купол, способен вместить 35 тысяч молящихся одновременно. Над проектом мечети работали архитекторы Drees & Sommer вместе с инженерной консалтинговой компанией Krebs und Kiefer. Фасад мечети сложили из натурального камня. Его общая площадь 95 тыс. кв. м.

Подстать молитвенному залу и фасаду – возводящийся купол диаметром 51 метр. Общая высота купола – невероятная для таких сооружений 70 метров. Купол состоит из двух частей

  • основание купола (высота 44 м)
  • сферическая часть купола (высота 26 метров)

Конструктивно в основе купола – стальной «скелет». Он состоит из рядов пересекающихся 8 полуарок. Они расположены перпендикулярно друг к другу. Оболочка самих арок имеет 21 сегмент 5-и разных геометрических форм. Кровельная поверхность купола занимает 4 тысячи кв.м.

Купол облицован двумя видами материалов:

  • 1 тысяча кв. м – это стекло,
  • остальные 3 тысячи кв. м – алюминиевые листы, покрытые позолотой.

Между собой алюминиевые кровельные листы скрепляются системой Riverclack. И стыки, и сами листы покрыты эксклюзивной краской “Graceful Gold”.

Кровельное покрытие купола крепится при помощи патентованной системы фальца

Сложности с облицовкой сферы купола решили с помощью кровельных картины Rivercalck Sihouette («Силуэт»). Этот вид кровельного профиля разработан специально для устранения трудностей, связанных с двойной кривизной.

Выбор алюминия в качестве кровельного материала, по словам архитекторов, обусловлен  приморским расположением мечети. Морской солёный воздух и потенциальные сильные ветры очень сузили выбор кровельного материала для использования. Не многие кровельные покрытия способны выдержать такое убойное сочетание неблагоприятных факторов окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*