Ужгородский район хотят причислить к наследию ЮНЕСКО

Городской голова Ужгорода Богдан Андреев обсудил с премьер-министром Владимиром Гройсманом вопрос включения построенного чешскими архитекторами комплекса «Малый Галагов» в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ужгородский район хотят причислить к наследию ЮНЕСКО

По словам мэра, это уникальный проект, значение которого для города сложно переоценить. По его мнению, это творение архитекторов чешского реализма — уникальный памятник не только Ужгорода и Закарпатья, но и всей Украины, передает Zaxid.net.
В 1919 г. Закарпатье официально вошло в состав Чехословацкой республики. В 1920 г. Ужгород стал столицей края, и до конца 1930-х гг. велась масштабная отстройка города. В этот период был создан новый админцентр в районе теперешней площади Народной. Там построили главные административные здания города. Микрорайон назвали «Чешским».
По информации ProfiDOM.com.ua, весь район, состоящий из трех частей: Малого Галагова, Галагова и Большого Галагова, — вымощен брусчаткой. А главная «изюминка» — улочки, на которых растет сакура.
В этом районе располагается Закарпатская облгосадминистрация, в помещении которой работает единственный в Украине постоянно движущийся лифт — патерностер. В Чешском районе установлены памятники Шевченко и Масарику. Тут есть два парка — Малый Галагов и парк Святой Татьяны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*