У зданий появятся энергосертификаты

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ разрабатывает порядок проведения сертификации энергетической эффективности зданий, благодаря которому владельцы домов смогут узнать о фактическом состоянии своего жилья и повысить уровень его энергоэффективности, экономя на ресурсах порядка 10% ежегодно.

У зданий появятся энергосертификаты

«Уже с 23 июля начинает действовать закон об энергоэффективности зданий, и одна из важнейших инициатив в рамках этих изменений — внедрение и разработка энергетических сертификатов. Благодаря процедуре сертификации энергоэффективности владельцы зданий получать полную информацию об объемах потребления энергоресурсов, возможном уменьшении и рекомендации по повышению энергоэффективности. В результате это позволит сэкономить около 10% энергии в год», — сообщил замглавы Минрегиона Лев Парцхаладзе.
Возможные способы повышения уровня энергоэффективности:
— повышение теплотехнических показателей ограждающих конструкций;
— установка приборов учета энергии и регулирования потребления ресурсов;
— внедрение автоматизированного мониторинга и управления инженерными системами;
— использование восстанавливающихся и/или альтернативных источников энергии и/или видов топлива;
— применение системы аккумуляционного энергонагрева в часы минимальной нагрузки электросетей.
По информации ProfiDOM.com.ua, сертификация энергоэффективности является обязательной для всех объектов нового строительства, реконструкции и капитального ремонта, кроме небольших объектов с незначительным классом последствий (СС1). Она проводится независимым энергоаудитором, который составляет энергетический сертификат. Он является составной частью строительного паспорта объекта и действителен в течение 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*