У украинцев отобрали субсидий на пять миллиардов гривен

Согласно действующему законодательству, субсидии назначают на «нормы потребления» энергоресурсов, но украинцы, как считает правительство – тратят гораздо меньше этих норм. Поэтому, решено разницу, по итогам отопительного сезона, вернуть в госбюджет. С первого взгляда, такая ситуация подтверждает, что, даже, после всех снижений, «нормы» для субсидиантов в Украине остаются завышенными и ежегодно правительство пересматривает объем коммунальных услуг, на который назначается субсидия. В мае этого года произошло очередное «урезание нормы». 

У украинцев отобрали субсидий на пять миллиардов гривен

Потребление газа в Украине значительно превышает среднее по Европе и субсидианты тратят больше всех. 

Как субсидии возвращают в бюджет

В Украине, согласно правительственному постановлению, в бюджет должны возвращать неиспользованный объем субсидий и скидки, которые потратили с нарушением закона. Как известно, субсидии назначают на норму потребления. Если украинцы тратят больше, за «разницу» нужно платить по полной цене. Если же использовать меньше, то «сдачу», по итогам отопительного сезона, возвращают.

Украинцы с субсидиями тратят значительно больше, чем семьи, которые самостоятельно оплачивают коммунальные услуги. Так, согласно данным «Нафтогаза», в Кировоградской области субсидианты в квартирах тратят в 1,6 раза больше, чем их соседи без скидок. Потребление в домах у субсидиантов в 2,1 раза выше. Причем в Кировоградской области только 20% потребителей самостоятельно платят за газ, остальные получают помощь от государства.

Эти цифры подтверждают: украинцы с коммунальными скидками могли бы тратить куда меньше. Действующая программа не мотивирует экономить, поэтому «льготники» тратят в разы больше. Но, даже при таких условиях ежегодно на счетах остаются неиспользованные субсидии. В 2016-м в бюджет вернули около 15 млрд грн, в 2017-м – 8 млрд грн, а в этом году – около 5 млрд грн.

Сумма уменьшается по двум основным причинам. Во-первых – правительство ежегодно снижает норматив потребления газа, то есть выделяет на одну семью с субсидией меньше средств, следовательно, меньше денег возвращается в бюджет. Вторая причина – поведение самих субсидиантов. После первых снижений нормативов, среди украинцев возник миф: если тратить меньше нормы, то субсидию будут забирать. В результате, семьи для того, чтобы не урезали нормы, пытаются тратить ровно столько, сколько выделяют.

Стоит понимать, что деньги на субсидии – налоги всех украинцев. Ежегодно на помощь тем, кто согласно официальным доходам не может сам платить за коммуналку, выделяют десятки миллиардов гривен. Учитывая высокий уровень теневой занятости и зарплаты в конвертах, в отопительный сезон каждая вторая украинская семья пользуется «скидкой». Платят за это те, кто честно задекларировал свои доходы, заплатил с них налоги и оплачивает коммунальные услуги по полной стоимости.

Кому еще нужно вернуть скидку

Обманул государство – верни деньги. Такой принцип записан в действующем постановлении о предоставлении субсидий. Так, если соврать в декларации, получить коммунальную скидку, то незаконную помощь придется выплатить в бюджет. Итак, вернуть средства придется при таких случаях:

Соврал в декларации и/или заявлении и в результате получил «лишнюю» помощь на сумму от 170 грн. Для примера, если «забыть» указать в декларации дополнительный доход, который лишает право на помощь, за зиму получить субсидию на общую сумму 13 тыс. грн, то после того, как Министерство финансов найдет нарушение, все эти средства придется вернуть в бюджет.

Не сообщил об изменении материального положения или состава семьи. Согласно постановлению, украинцы обязаны за 30 дней уведомить об изменениях в составе семьи или доходах.

Проверка материально-бытовых условий жизни показала нарушение. Социальные инспекторы имеют право прийти в дом льготника и с его разрешения ознакомиться с условиями жизни. Если окажется, что у дома припарковано несколько новых автомобилей, а в комнатах – дорогая техника, у органов соцзащиты могут возникнуть вопросы к таким субсидиантам.

К слову, если семья, которая обманула органы соцзащиты, отказалась возвращать незаконно использованную помощь, деньги могут взыскать через суд. Например, в счет долга арестовать и продать имущество – телевизор, бытовую технику, автомобиль или даже квартиру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*