Трубы для отопления – медь или пластик?

Трубы для отопления – медь или пластик?

В прошлом системы отопления были, в основном, укомплектованы стальными трубами. Сегодня их заменили медные и пластиковые. У многих, кто решает проблему с обогревом дома или квартиры, возникает вопрос – какие трубы лучше использовать.

Особенности и монтаж пластиковых труб

Пластиковые трубы выбирают, когда важна низкая цена и быстрый монтаж, а вода в системе никогда не достигает температуры выше 90 градусов. То есть, когда источником тепла является газовый, масляный котел или электрический отопительный прибор (электрокотел, тепловой насос).

Полипропиленовые трубы – самые дешевые, нейтральные к качеству воды и хорошо проявляют себя при умеренной температуре теплоносителя. Однако при высокой температуре они значительно увеличиваются в длине, поэтому для систем с горячей водой необходимо использовать алюминиевые или керамические фитинги для уменьшения их термической деформации.

Недостатком полипропиленовых труб является сложный монтаж – сварка и пайка трубы с фитингами отнимает много времени, а многочисленные узлы подключения увеличивают риск утечки. То же самое относится к клееным трубам из ПВХ.

Многослойные трубы из сшитого полиэтилена менее сложны с точки зрения монтажа. Поскольку они довольно гибкие и имеют небольшой радиус поворота, нет необходимости использовать фитинги для изменения направления — просто согните трубу должным образом.

Для людей, которые хотели бы сделать установку самостоятельно, без участия специалиста, наиболее удобными системами являются фитинги и самозажимные соединения. Их сборка не требует каких-либо инструментов. Фитинги такого типа не соединяются с трубой с помощью клея или пайки. Поэтому, если вы допустили ошибку, вы можете разобрать часть системы и повторно использовать ее элементы.

Виды и применение медных труб

Медные трубы относительно дороги, но устойчивы к высоким температурам, которые могут возникать в установках с котлами на твердом топливе и солнечными коллекторами. Они не требуют защиты от коррозии. Медные трубы бывают:

• Мягкие (диаметром от 6 до 54 мм);
• Полутвердые (диаметром от 6 до 159 мм);
• Твердые (с диаметром от 6 до 267 мм).

Мягкие медные трубы продаются в бухтах. Длина трубы в одной бухте может составлять несколько десятков метров. Они легко гнутся с небольшим радиусом изгиба, благодаря чему их сборка проще и количество соединений сведено к минимуму. Их недостатком является низкая механическая прочность – мягкие медные трубы легко повредить механически.

Мягкие трубы в установках с водой в качестве теплоносителя используются только до диаметра 22 мм. В системах отопления, где используется теплоноситель с высокой температурой кипения, можно применять мягкие медные трубы большего диаметра.

Длинные прямые участки и фрагменты системы, которые остаются открытыми (например, в котельной), стоит сделать из твердых труб из-за их высокой жесткости. При монтаже внутри стен и под штукатуркой труба должна быть защищена по всей длине с помощью крышки или заглушки. Это позволит ей свободно перемещаться при температурном расширении и сжатии и защитит поверхность от повреждений из-за трения.

Из-за высокого коэффициента теплопроводности меди (в несколько десятков раз больше, чем у пластмасс) медные трубы должны быть теплоизолированы. В противном случае вода будет быстро охлаждаться, отдавая тепло окружающей среде еще при транспортировке, а не в отопительных приборах.

Медные трубы обычно соединяются пайкой, хотя их также можно сваривать (только для монтажа трубопроводов с большими диаметрами и толстыми стенками) или с помощью специальных прессованных или обжимных соединителей. Соединения медных труб с фитингами, отопительными приборами или трубами из других материалов обычно делают разборными.

Из вышесказанного можно сделать однозначный вывод. Полиэтиленовые трубы – более дешевый вариант, который имеет смысл использовать в системах с низким давлением и температурой теплоносителя. Медные трубы – более дорогие, долговечные и стойкие к высоким температурам и перепадам давления. Поэтому выбор материала для магистралей зависит от характеристик источника тепла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*