Трубы ПНД во многом лучше металлических

Стальные трубы ранее казались незыблемыми и безальтернативными хоть в водопроводной разводке квартиры, хоть на огромных магистралях инженерных коммуникаций. Практически революцию произвело появление изделий из металлопластика, которые действительно, отличались от стальных и были гораздо более долговечными. Но казалось бы, в таких трубах ведь также был металл и без него точно ничего не получилось бы никогда. И опять же таки, сегодня активно используются варианты, где стали и другого металла, уже нет.

Трубы из полиэтилена и их надежность в эксплуатации

Речь идет о полиэтиленовых трубах, которые часто называют ПНД. В основном они используются для сооружения водопроводов. В таких коммуникациях вода не подвержена негативным химическим реакциям, в свою очередь и трубы стойки к разного рода агрессивным средам. Основой для производства выступает этилен и его полимеризация. В результате получается полиэтилен и высоким давлением обрабатывается, превращаясь в привычные взору изделия. Ну и нельзя не отметить более доступную стоимость их, нежели металлических аналогов.

Для разных целей подходят трубы ПНД

Монтаж ПНД труб несколько отличается и скорее более сложен, нежели установка металлических конструкций. Важно правильно выбрать место прокладки трубопровода, поскольку движение грунта серьезно воздействует на изделия. С другой стороны, при ремонте и замене не требуется привлечение большого количества оборудования и спецтехники, процесс порезки и сварки труб ПНД значительно проще, нежели работа с аналогами из стали или чугуна.

Выше мы говорили, что полиэтиленовые трубы применяются в основном для транспортировки воды, хотя их сфера использования гораздо шире. В канализации незаменимы изделия из полиэтилена низкого давления. Также по ним транспортируется газовая среда. К слову, по маркировке можно различить предназначение:

  1. желтая полоса — для газов;
  2. синяя полоса для воды.

Что касается соединения, то для этого применяются компрессионные фитинги, фланцевые соединения и сварка.

Читайте также: Новости Украины России и мира сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*