Тротуары освободят от люков

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обновляет государственные строительные нормы, в частности, ввело норму по недопущению установки приямков от люков и ливнеприемников на пешеходных зонах тротуаров при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте улиц и дорог населенных пунктов. Соответствующая норма содержится в новой ГСН В.2.3-5:2018 «Улицы и дороги населенных пунктов» и вступает в силу с 1 сентября.

Тротуары освободят от люков

«Мы меняем жизнь людей к лучшему, так как повышаем безопасность движения пешеходов и велосипедистов. Сейчас в действующей ГСН по улицам и дорогам установка люков и ливнеприемников на пешеходных зонах тротуаров не ограничивается. Из-за этого часто случаются страшные ситуации, когда люди проваливаются в канализационные люки. Лично я слышал немало таких историй от знакомых и своим детям всегда говорю, что нужно быть осторожными, всегда обходить люки и никогда на них не наступать. В новой ГСН мы ввели норму, по которой люки и ливнеприемники на пешеходных тротуарах проектироваться не будут. Она вступает в действие с 1 сентября», — заявил замглавы Минрегиона Лев Парцхаладзе.
По информации ProfiDOM.com.ua, еще вводится обязательная норма по проектированию вмонтированных в бордюр ливнеприемных колодцев при наличии велосипедной полосы или совместного движения велосипедов и транспорта.
«Думаю, каждый, кто хоть раз ездил на велосипеде, понимает, что расположение каких-либо препятствий на пути, например, ливнеприемников прямо посреди дороги, может привести к опасным ситуациям. Поэтому мы это изменяем и в новой ГСН предусмотрели обязательное проектирование специальных ливнеприемников, монтируемых в бордюры», — добавил замминистра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*