О качестве пиломатериалов

1

Как известно, для организации лесопильного бизнеса предпринимателю в первую очередь понадобится установить горизонтальный ленточнопильный станок. Его будет вполне достаточно для открытия собственного лесопильного цеха.

При этом совершенно очевидно, что без навыков и знаний в области производства пиломатериалов обойтись не получится. Ведь среди важных деталей кроется путь к производству качественных изделий.

Основным сырьем для производства разного рода пиломатериалов выступает круглый лес. Отечественные лесопильщики могут свободно приобретать его для своих нужд.

Дороже всего стоят пиломатериалы радиального раскроя, обработка которых ведется брусово-развальным методом. Чтобы грамотно провести эту операцию, необходимо предварительно проводить сортировку бревен и пользоваться таблицами для составления поставов.

Сегодня можно приобрести лесопильное оборудование с компьютерным управлением, где все расчеты будут проводиться с помощью специального ПО. Новичкам в лесопильном производстве стоит обратить особое внимание на необходимость грамотной сушки пиломатериалов. Собственное сушильное отделение потребует заметных вложений. Да и стоимость электроэенргии постоянно увеличивается. Небольшие предприятия в целях экономии часто используют давно известную методику естественной атмосферной сушки.

Есть возможность в целях экономии использовать комбинированную сушку пиломатериалов: равновесная влажность достигается путем сушки в штабелях, конечная – в сушильных камерах. Производитель не должен забывать о необходимости обработки противогрибковыми препаратами поверхности пиломатериалов. В противном случае на досках могут появиться синева или покраснения, а затем древесина начнет трескаться.

Высушенные пиломатериалы продаются по более высокой цене и пользуются хорошим спросом. Приобретая их покупатель избегает дополнительных расходов впоследствии.

Предпринимателям при организации лесопильного производства нужно будет предусмотреть наличие поблизости земельного участка, на котором будут размещать сушильные штабеля. Здесь также нужно будет соблюсти и правила противопожарной защиты.

Опытным путем доказано, что комбинированная сушка выгоднее ускоренного метода с применением сушильных камер. Для обеспечения их работы потребуется очень большой объем электроэнергии. Проработав эти вопросы, предприятие может рассчитывать на изготовление качественного погонажа: наличников, плинтусов, половой доски, профиля для коробки дверного блока, вагонки.

Выпуск таких изделий регламентируется нормативами ГОСТ. К каждому виду пиломатериала есть свои требования по точности размеров сечения, шероховатости, количеству и видам допустимых в древесине пороков. Качественные пиломатериалы всегда в цене и всегда пользуются спросом. Главное, грамотно подготовить древесину и соблюсти все требования ГОСТ при их производстве.

 

Читайте также: Новости Украины России и мира сегодня.