Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новосибирск

Современная климатическая техника

14 мая 2018
Современный рынок климатического оборудования предлагает широкий ассортимент разнообразного... 

Программист перспективная профессия

20 апреля 2018
Развитие сферы IT-технологий привело к тому, что профессия программиста на сегодняшний день... 

Для чего используется бумажная кромка с клеем

26 марта 2018
Кромкование Когда заходит речь о качественном кромковании ДСП-плит, встает вопрос, как приклеить... 

Пластиковые окна сохраняют тепло и дарят уют

22 марта 2018
Тем, кто все еще не установил пластиковые окна в доме, стоит поторопиться это сделать. Ведь... 

Эффективность рекламы на транспорте высокая

18 марта 2018
Размещать свои слоганы и коммерческие объявления в троллейбусах, автобусах и другом наземном... 
Новости

Делают жизнь удобнее диспенсеры для туалетной бумаги

11 мая 2018
Нормы соблюдения гигиены ещё никто не отменял. Они так же должны действовать и в общественных... 

Проводим электричество в частный дом

11 мая 2018
При строительстве частного дома на первое место выходит строительство инженерных сетей... 

Уникальные характеристики камня Кориан

11 мая 2018
НЕОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМ DuPont™ Corian® — очень пластичный материал. С помощью специальной... 

Однозначно нужные системы видеонаблюдения

11 мая 2018
Окружающий нас мир и современный ритм жизни, угрозы террористов и криминальных элементов... 

В ресторане приятно встречать Новый Год

8 мая 2018
Рестораны, кафе и бары Москвы начинают продажу билетов на новогодние вечеринки. Владельцы... 

Цоколи светодиодных ламп

Типы, виды и размеры цоколей ламп. G4 (цоколь)

Цоколь лампочки служит для установки ее в патроне. Этот конструктивный элемент изготавливают из металла, иногда из керамики. В его состав входят нити накаливания (внутри) и контакты (расположены снаружи). Именно он обеспечивает соединение самой лампы с источником электричества.

i

Виды цоколей

Все многообразие изделий можно разделить на следующие группы:

Винтовые (резьбовые). Используют в обычных лампах накаливания, галогенных, люминесцентных, газоразрядных, светодиодных. Самые популярные — с диаметром 27 мм или 14 мм.
Штифтовые (штырьковые). Устанавливают на галогенных лампах капсульного вида, люминесцентных, в том числе и линейных, энергосберегающих диодных. Источники света, имеющие тип цоколя G4, наиболее востребованные.
Специальные. Изготавливаются для конкретного использования. Применяют, например, в автомобильных фарах.

Наибольшее распространение имеют винтовые и штырьковые виды цоколей. Приобретая тот или иной осветительный прибор под один из видов изделия, клиент имеет возможность выбрать любой вид лампочки в зависимости от своих потребностей. Можно учесть цену, световую температуру, мощность, световую отдачу.

Маркировка

Цоколи имеют различные контакты, размеры. Все это указывается при маркировке самого изделия. По нему можно определить и тип лампочки. В каждом светильнике установлены определенные патроны. Внимательность при выборе лампочки с нужными параметрами поможет избежать нецелесообразных трат.

Отработанная система обозначений поможет сориентироваться. Первая прописная буква указывает на тип изделия. Далее указывается определенный для каждого вида цифровой параметр в миллиметрах. Последующая строчная буква определяет количество контактов (пластин, штырьков). Предусмотрена уточняющая маркировка с указанием на энергосберегающую лампочку (U) или ее специализацию (А – автомобильная). Может указывать на определенный внешний вид цоколя (V–образный, конический).

Маркировка латинскими буквами и арабскими цифрами является международной. Это поможет выбрать нужные изделия как отечественного производителя, так и, например, лампы Philips.

Типы цоколей

Существует несколько типов цоколей:

1. Резьбовой – Е. Изобретен в 1909 году Томасом Эдисоном, в его честь и назван. Долгие годы ничего для более удобного и быстрого соединения осветительного прибора с электросетью не изобреталось. До сих пор такой вид цоколя пользуется большой популярностью, его приспособили практически под все виды современных ламп.

2. Штырьковый – G. Ставят и на миниатюрные галогенные лампочки и на большие потолочные люминесцентные. Популярностью пользуется g4 цоколь. Чаще всего его применяют в лампах для точечного потолочного освещения и в гибких системах. Расстояние между контактами в 4 мм позволяет использовать их в миниатюрных лампах. Они, в свою очередь, очень востребованы в декоративном световом оформлении из-за своего яркого точечного света. Количество, толщина и форма штырей могут быть разными. Галогенная лампа (цоколь G4) имеет большой период использования, свыше 2000 часов. Такой срок службы делает ее привлекательным для потребителя. За основной буквой, указывающей на тип цоколя G, следует еще одна буква латинского алфавита U, X, Y или Z. Это указатели модификации конструкции, и они не могут быть взаимозаменяемыми

— U – энергосберегающая;

— X – чаще всего используют для ламп в точечных светильниках с направленным светом (незаменимы в гипсокартонных потолках);

— Y и Z – очень редко применяют для ламп узкого назначения.

В настольных светильниках для компактных ламп изготавливают цоколи на 4 штырька. Для обозначения такой конструкции перед G пишется цифра 2.

3. С одним штырьком – F. Контактная часть штырька должна быть изолирована от корпуса, выполненного из токопроводящего материала. Его относят к отдельному типу, который, в свою очередь, различается по виду штырьков:

— цилиндрической формы – a;

— рифленый – b;

— специальной формы – c.4. С утопленным контактом – R. Ставят такие цоколи на лампы высокой мощности и температуры. Как правило, это кварцевые или галогенные лампы. Небольшие, легкие, работают от напряжения сети в 220 вольт.

5. Штифтовой (Байонет) – B. Особенностью такой конструкции является наличие боковых контактов. Подразделяют на виды цоколей с симметричным и с несимметричным расположением штифтов (маркировка ВА). Они задают лампе строго определенное положение в патроне, это обеспечивает фокусировку светового потока. Считается разновидностью цоколя Эдисона с применением штифтовой конструкции, что ускоряет и облегчает замену источника света.

6. Софитовый – S. У такого цоколя контакты расположены на противоположных сторонах лампы. Цифры на маркировке указывают на диаметр корпуса. Такие лампы подсвечивают номерные знаки автомобилей.

7. С кабельным соединением – K. Классифицируется как нестандартный цоколь лампочки и применяется в различных проекционных изделиях.

8. Для ксеноновых ламп – H. Как и цоколь с кабельным соединением, считается нестандартным. Такие лампы имеют высокую цветопередачу и широко используются в сценическом освещении, оптических приборах, устанавливаются в фарах автомобилей.

9. Фокусирующий – P. В него встроена сборная линза, фокусирующая световой поток в заданном направлении. Применяют в кинопроекторах, прожекторах, фонариках, в фарах дальнего света автомобилей. Цифры на маркировке указывают на величину диаметра фокусирующего фланца либо части цоколя.

10. Телефонный – T. Такие изделия используют в лампочках для подсветки панели приборов автомобиля, на пультах управления, в качестве индикаторов. Цифровая маркировка подсказывает внешнюю ширину, измеренную по контактным пластинам в миллиметрах.

11. Если токовые вводы расположены непосредственно на стеклянном основании лампы – W. В них происходит, по сути, прямой контакт токовых вводов с патроном, такие лампы еще называют «бесцокольными». Измеряется и маркируется сначала общая толщина стеклянной части с одним токовым ввода, а затем после знака умножения указывается в мм ширина основания цоколя.

Число, следующее за буквенным обозначением, указывает на размер цоколя. Это может быть либо его диаметр, если он резьбового типа, либо расстояние между контактами.

Статьи по теме:
На заметку:
Комментарии:

Комментирование закрыто.