Строительство солнечной электростанции под Запорожьем оказалось под угрозой

Васильковский районный суд разрешил отделу полиции провести земельную экспертизу и выяснить, кому изначально принадлежали участки, переданные ООО «Возобновляемая энергия Запорожья» под солнечную электростанцию, и соблюдались ли процедуры во время передачи их в аренду.

Строительство солнечной электростанции под Запорожьем оказалось под угрозой

Согласно материалам дела, Днепрорудненский горсовет Васильковского района в начале 2018 г. передал компании в аренду участки общей площадью 27,1 га для размещения солнечной электростанции.
Но затем выяснилось, что граница Днепрорудного была установлена распоряжением Совета министров Украинской ССР в 1971 г. и площадь составляет 778,4 га.
В 2002-2015 гг. горсовет принял ряд решений, по которым границу города расширили до 1255 га, увеличив площадь на 477 га.
Но при этом изменение административно-территориальных границ города относится исключительно к компетенции Верховной Рады, которая не принимала решений об изменении границ Днепрорудного.
По информации ProfiDOM.com.ua, это говорит о нарушениях закона со стороны должностных лиц Днепрорудненского горсовета при установлении административно-территоральных границ города и при разработке Генплана. Это также влечет за собой нарушение земельного законодательства при предоставлении ООО «Возобновляемая энергия Запорожья» в аренду земельных участков.
Поэтому следователи открыли уголовное производство и ходатайствовали в суде о проведении судебной земельно-технической экспертизы, чтобы выяснить, кому принадлежат участки, менялось ли их целевое назначение, каков порядок их использования и были ли нарушены их границы. Суд это ходатайство удовлетворил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*