Строительство первой платной дороги признали привлекательным

Строительство первой платной дороги признали привлекательным

Международная консалтинговая компания ILF Consulting Engineers подтвердила инвестиционную привлекательность строительства новой дороги Краковец — Броды — Ровно в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП).

Как сообщает Министерство инфраструктуры в Facebook, консультанты в рамках разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) подсчитали объемы трафика в 13 точках на альтернативных к будущей дороге маршрутах М-06 Киев — Чоп, М-10 Львов — Краковец, М-19 Доманово — Ковель — Черновцы — Тереблече и Т-18-06 Дерманка — Корец. По оценке экспертов, показатели средней интенсивности движения в зависимости от участка колеблются от 21,5 тыс. до 55,5 тыс. машин в сутки. Средний трафик на измеренных точках составляет 35,6 тыс., передает «Интерфакс-Украина».
«Консультанты прогнозируют значительное сокращение времени в пути — более чем на 1,5 часа. Если сейчас дорога из Ровно в Краковец занимает около 4 часов, то новая может составлять менее 2,5 часа», — сообщают в ведомстве.
По информации ProfiDOM.com.ua, в настоящее время, по данным Мининфраструктуры, исследование технико-экономических показателей будущей дороги продолжается. На очереди — определение влияния нового маршрута на окружающую среду и его социальное значение. После завершения ТЭО и принятия решения правительством «Укравтодор» сможет объявить конкурс на концессионера-инвестора.
«Одним из вариантов сотрудничества по проекту рассматривается модель классической концессии. Таким образом, Краковец — Броды — Ровно по новому маршруту может стать первой платной дорогой в Украине», — отмечают в Мининфраструктуры.
Согласно законодательству, платная дорога должна иметь бесплатную альтернативу. В случае с трассой Краковец — Львов — Броды — Ровно такой альтернативой будут существующие дороги Киев — Чоп и Львов — Краковец, которые останутся бесплатными для пользователей.
Разработка ТЭО осуществляется в рамках частной инициативы ГЧП. Соответствующий меморандум ООО «Автомагистраль-Юг» и «Укравтодор» подписали 11 марта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*