Рост цен на жилье в Киеве не собирается останавливаться

Рост цен на жилье в Киеве не собирается останавливаться

Средняя цена квартир на первичном рынке Киева может вырасти на 15-20% и достичь $1,3 тыс./кв. м уже в 2021 г., а к концу 2023 г. — до $2 тыс./кв. м, считает генеральный директор промышленно-строительной группы (ПСГ) «Ковальская» Сергей Пилипенко.

«Тренд сохраняется, и в этом году мы ожидаем рост цен на жилье не ниже, чем в прошлом году, — на 15-20%. Это минимальный уровень повышения. Рынок очень активный, не перегретый, спрос устойчивый. На фоне повышения цен на стройматериалы, инфляционных процессов, снижения процентных ставок, доступной ипотеки и других факторов мы ожидаем рост цен. Мои ожидания: уже в текущем году средняя цена в Киеве может достигнуть $1,3 тыс./кв. м, а к концу 2023 г. — $2 тыс.», — рассказал Пилипенко в ходе дискуссионной панели Конфедерации строителей Украины «Посткарантинный девелопмент» в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».
По его словам, на увеличение цен на жилье также влияет растущий дефицит качественных земельных участков для строительства в столице.
«Старый Генплан потерял актуальность, новый еще не принят, поэтому в ближайшие год-два будет нелегко найти участок с правильным целевым назначением для жилищного строительства, а это будет создавать определенный дефицит площадок для будущей застройки, что также повлияет на рост цен», — пояснил он.
Кроме того, эксперт прогнозирует рост цен на строительные материалы в среднем в пределах 15-20% в течение года. По его словам, такая тенденция заставляет застройщиков учитывать это на разных стадиях реализации проекта.
«Все девелоперы ощутили на себе рост стоимости основных строительных материалов, в частности, металла, который подорожал на 30-40%. растут в цене и другие материалы. В этом году я ожидаю, что цены на основные стройматериалы и себестоимость строительства могут вырасти на 15-20%. Это нужно будет учитывать в ценообразовании», — подчеркнул он.
По информации ProfiDOM.com.ua, согласно прогнозу Пилипенко, рост цен на жилье приведет к укрупнению рынка девелопмента и вытеснит ненадежных застройщиков.
ПСГ «Ковальская» работает на строительном рынке Украины с 1956 г., является ведущим производителем строительных материалов, девелопером и застройщиком. Объединяет два карьера и девять заводов-производителей стройматериалов, которые известны в Украине под брэндами «Бетон от Ковальской», «Авеню», Siltek, «Ковальская Гранит».
Помимо этого, в группу входит «Ковальская Недвижимость», которая занимается строительством жилых объектов в Киеве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*