Вентиляция частного дома - GetWF.com - информационно-строительный ресурс Новосибирска.
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новосибирск

Современная климатическая техника

14 мая 2018
Современный рынок климатического оборудования предлагает широкий ассортимент разнообразного... 

Программист перспективная профессия

20 апреля 2018
Развитие сферы IT-технологий привело к тому, что профессия программиста на сегодняшний день... 

Для чего используется бумажная кромка с клеем

26 марта 2018
Кромкование Когда заходит речь о качественном кромковании ДСП-плит, встает вопрос, как приклеить... 

Пластиковые окна сохраняют тепло и дарят уют

22 марта 2018
Тем, кто все еще не установил пластиковые окна в доме, стоит поторопиться это сделать. Ведь... 

Эффективность рекламы на транспорте высокая

18 марта 2018
Размещать свои слоганы и коммерческие объявления в троллейбусах, автобусах и другом наземном... 
Новости

Делают жизнь удобнее диспенсеры для туалетной бумаги

11 мая 2018
Нормы соблюдения гигиены ещё никто не отменял. Они так же должны действовать и в общественных... 

Проводим электричество в частный дом

11 мая 2018
При строительстве частного дома на первое место выходит строительство инженерных сетей... 

Уникальные характеристики камня Кориан

11 мая 2018
НЕОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМ DuPont™ Corian® — очень пластичный материал. С помощью специальной... 

Однозначно нужные системы видеонаблюдения

11 мая 2018
Окружающий нас мир и современный ритм жизни, угрозы террористов и криминальных элементов... 

В ресторане приятно встречать Новый Год

8 мая 2018
Рестораны, кафе и бары Москвы начинают продажу билетов на новогодние вечеринки. Владельцы... 

Вентиляция частного дома

В этой статье будет рассмотрена вентиляция в частном доме. А именно, как устроена правильная приточная вентиляция дома и правильная вытяжная вентиляция дома. В дополнение, в общих чертах будет рассмотрена схема вентиляции дома с рекуперацией и виды воздуховодов для системы вентиляции частного дома.

Pritochnaya-ventilyatsiya-v-chastnom-dome

Устройство вентиляции в доме происходит по следующему алгоритму: сначала считаем воздухообмен и подбираем сечение воздуховодов, выбираем тип системы вентиляции. Затем составляется схема вентиляции в частном доме — определяем место установки вентиляционного оборудования, места забора свежего и выброса вытяжного воздуха, и места где будут проходить воздуховоды.

Система вентиляции — естественная или механическая

Как посчитать воздухообмен и подобрать сечение воздуховода мы разобрали в статье Классификация и расчет систем вентиляции дома.

Для комфортного пребывания человека в доме важно не только наличие свежего воздуха и его температура, а еще и скорость движения воздушных потоков. И чем она меньше, тем комфортнее находиться в помещении. Воздухообмен в помещении с механической приточно-вытяжной вентиляцией (вентилятор на притоке и на вытяжке) больше, чем в помещении с естественной вентиляцией. Связано это с различной для них нормируемой объемной скоростью движения воздуха в вентиляционной системе. Для механической вентиляции она составляет 3-5 м3/час, а для естественной не более 1 м3/час, то есть в 3-5 раз меньше. Поэтому естественная вентиляция дома создает более комфортные условия для человека.

Но есть одно «но», из-за которого иногда не удается обойтись без механической вентиляции. Дело в том, что чем меньше скорость движения воздуха по каналу, тем большее нужно его сечение. Т.е. для того чтобы пропустить одно и то же количество воздуха – сечение вентиляционного канала естественной вентиляции будет больше, чем механической. Например, если говорить про вытяжку, то для того чтобы пропустить 300 м3/час воздуха понадобится канал 250х400 мм (или диаметром 350 мм) с естественным движением воздуха или же канал 160х200 мм (или диаметром 200 мм) с механической вытяжкой. Не всегда есть возможность поместить большой канал естественной вытяжки в стене, а выносить его за пределы стены – под потолком или вдоль стены (как в офисных помещениях) не всегда эстетично в жилых домах. Поэтому при больших площадях дома и соответственно больших цифрах необходимой вытяжки зачастую приходится прибегнуть именно к механической вытяжке. Приток воздуха в помещение тоже не всегда удается сделать только лишь естественным способом, подробнее об этом будет далее.

Каким бы не был вид притока и вытяжки (естественный или механический), для того чтобы воздух беспрепятственно двигался по дому от приточных устройств к вытяжным, нужно устанавливать переточные решетки в дверях по пути его движения. Переток воздуха считается организованным правильно, если в цепочке движения воздуха самое загрязненное помещение будет последним. Именно поэтому вытяжка, как правило, устанавливается на кухне и в саузле.й

Или оставлять зазор между низом двери и полом, минимум 20 мм по всей ширине двери.

Если такого зазора в дверях не будет, то всю систему вентиляции в доме можно считать не работающей. Кроме того, Вы с трудом сможете открыть двери без вентиляционной решетки ведущие в ванную комнату с работающим вытяжным вентилятором (из-за избыточного давления).

Приток воздуха

За счет чего осуществляется приток воздуха, как понять достаточно ли его в Вашем доме и какие меры предпринять, чтобы увеличить количество приточного воздуха мы рассмотрим дальше.

Как уже было сказано, приток воздуха может осуществляться естественным образом и принудительно.

Инфильтрация — естественный приток через неплотности наружных ограждений (окон, наружных дверей и стен дома).

Как известно, обычные деревянные окна старого образца имеют довольно высокую воздухопроницаемость (около 10-20 кг/час*м2). При небольшой площади дома, около 100-140 м2, объема приточного воздуха проникающего через щели и неплотности таких окон обычно достаточно для обеспечения необходимого притока. Кроме того к нему еще прибавляется, не такой существенный, но тем не менее – приток воздуха через неплотности наружных дверей, а также приток через стены.

Статьи по теме:
На заметку:
Комментарии:

Комментирование закрыто.