Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новосибирск

Обустраиваем правильно ванную комнату

3 мая 2017
В целом смотреть по ванной комнате, то ее обстановка зависит от площади, которой она обладает.  Подробнее →

Малыши обожают играть в песочницах

30 марта 2017
Дети любят играть – а игра, это один из методов познания мира и развития фантазии, творческого... 

Немного поискав можно найти недорогие авиабилеты

24 марта 2017
Авиабилет — это первый шаг к незабываемым впечатлениям, но часто цена на билеты бывает несказанно... 

Многие красят не только волосы

6 февраля 2017
Многих девушек не устраивает естественный цвет бровей, их природный оттенок. Для придания... 

Компания «Кварис» возведет ЖК по Русской улице

11 сентября 2013
Новый жилой комплекс по адресу улица Русская, 42, строители начали возводить в сентябре, пишет... 
Новости

Современный дорожный бордюр

14 декабря 2017
Оформление улиц, скверов и участков частных домовладений тротуарной плиткой или другим... 

О потенциальном работодателе нужно узнать побольше

7 декабря 2017
Мало ли что пишут в объявлении о вакансиях и обещают на собеседовании – вы имеете право... 

Межкомнатная дверь — важный элемент жилья

1 декабря 2017
Каждый человек мечтает создать в своём доме волшебную атмосферу уюта и комфорта, тщательно... 

Сфера недвижимости украинской столицы

14 октября 2017
Практически в любой стране столица несколько отличается от других населенных пунктов, где-то... 

С этими часами всегда точное время

9 октября 2017
Бренд Ulysse Nardin был основан еще в девятнадцатом веке. Началась история всемирно известных... 

Вентиляция частного дома

В этой статье будет рассмотрена вентиляция в частном доме. А именно, как устроена правильная приточная вентиляция дома и правильная вытяжная вентиляция дома. В дополнение, в общих чертах будет рассмотрена схема вентиляции дома с рекуперацией и виды воздуховодов для системы вентиляции частного дома.

Pritochnaya-ventilyatsiya-v-chastnom-dome

Устройство вентиляции в доме происходит по следующему алгоритму: сначала считаем воздухообмен и подбираем сечение воздуховодов, выбираем тип системы вентиляции. Затем составляется схема вентиляции в частном доме — определяем место установки вентиляционного оборудования, места забора свежего и выброса вытяжного воздуха, и места где будут проходить воздуховоды.

Система вентиляции — естественная или механическая

Как посчитать воздухообмен и подобрать сечение воздуховода мы разобрали в статье Классификация и расчет систем вентиляции дома.

Для комфортного пребывания человека в доме важно не только наличие свежего воздуха и его температура, а еще и скорость движения воздушных потоков. И чем она меньше, тем комфортнее находиться в помещении. Воздухообмен в помещении с механической приточно-вытяжной вентиляцией (вентилятор на притоке и на вытяжке) больше, чем в помещении с естественной вентиляцией. Связано это с различной для них нормируемой объемной скоростью движения воздуха в вентиляционной системе. Для механической вентиляции она составляет 3-5 м3/час, а для естественной не более 1 м3/час, то есть в 3-5 раз меньше. Поэтому естественная вентиляция дома создает более комфортные условия для человека.

Но есть одно «но», из-за которого иногда не удается обойтись без механической вентиляции. Дело в том, что чем меньше скорость движения воздуха по каналу, тем большее нужно его сечение. Т.е. для того чтобы пропустить одно и то же количество воздуха – сечение вентиляционного канала естественной вентиляции будет больше, чем механической. Например, если говорить про вытяжку, то для того чтобы пропустить 300 м3/час воздуха понадобится канал 250х400 мм (или диаметром 350 мм) с естественным движением воздуха или же канал 160х200 мм (или диаметром 200 мм) с механической вытяжкой. Не всегда есть возможность поместить большой канал естественной вытяжки в стене, а выносить его за пределы стены – под потолком или вдоль стены (как в офисных помещениях) не всегда эстетично в жилых домах. Поэтому при больших площадях дома и соответственно больших цифрах необходимой вытяжки зачастую приходится прибегнуть именно к механической вытяжке. Приток воздуха в помещение тоже не всегда удается сделать только лишь естественным способом, подробнее об этом будет далее.

Каким бы не был вид притока и вытяжки (естественный или механический), для того чтобы воздух беспрепятственно двигался по дому от приточных устройств к вытяжным, нужно устанавливать переточные решетки в дверях по пути его движения. Переток воздуха считается организованным правильно, если в цепочке движения воздуха самое загрязненное помещение будет последним. Именно поэтому вытяжка, как правило, устанавливается на кухне и в саузле.й

Или оставлять зазор между низом двери и полом, минимум 20 мм по всей ширине двери.

Если такого зазора в дверях не будет, то всю систему вентиляции в доме можно считать не работающей. Кроме того, Вы с трудом сможете открыть двери без вентиляционной решетки ведущие в ванную комнату с работающим вытяжным вентилятором (из-за избыточного давления).

Приток воздуха

За счет чего осуществляется приток воздуха, как понять достаточно ли его в Вашем доме и какие меры предпринять, чтобы увеличить количество приточного воздуха мы рассмотрим дальше.

Как уже было сказано, приток воздуха может осуществляться естественным образом и принудительно.

Инфильтрация — естественный приток через неплотности наружных ограждений (окон, наружных дверей и стен дома).

Как известно, обычные деревянные окна старого образца имеют довольно высокую воздухопроницаемость (около 10-20 кг/час*м2). При небольшой площади дома, около 100-140 м2, объема приточного воздуха проникающего через щели и неплотности таких окон обычно достаточно для обеспечения необходимого притока. Кроме того к нему еще прибавляется, не такой существенный, но тем не менее – приток воздуха через неплотности наружных дверей, а также приток через стены.

Статьи по теме:
На заметку:
Комментарии:

Комментирование закрыто.