Порядок вступления в саморегулируемую организацию (СРО)

Чтобы считаться законной в нашей стране, любая деятельность должна быть лицензированной и защищенной государством. Для этого существует СРО (саморегулируемые организации) по отраслям, в том числе и для проектировщиков и проектных компаний.

14145383667280


Порядок вступления в СРО для всех видов деятельности, по сути, одинаков. Для архитектурного и строительного проектирования также. Итак:

Первым делом необходимо изучить законодательство в сфере, проанализировать весь перечень работ, которые могут влиять прямо или косвенно на безопасность всего строительства.

Каждое конкретное СРО имеет свой устав и требования для вступления. Необходимо ознакомиться с ними и с тем, что нужно сделать, чтобы получить свидетельство СРО на проведение работ. Также есть отдельные требования к страхованию ответственности граждан.

После ознакомления с нормативно-правовой документацией, следует подготовить пакет документов для вступления в СРО (саморегулируемую организацию).

Следующим этапом будет проверка документов самими СРО. Регламентированный срок проверки документов обычно составляет 30 дней, хотя, зачастую, проверка проходит быстрее.

После экспертного заключения о возможности приема нового члена в саморегулируемую организацию необходимо внести членские взносы:

• единоразовый взнос за вступление;

• единоразовый взнос в Компенсационный фонд;

• взнос за страхование ответственности граждан (единоразовый);

• ежегодный членский взнос.

Размер взноса за гражданское страхование зависит от показателя предполагаемых объемов работ в денежном эквиваленте. Это значение устанавливается физическим лицом или организацией, которая вступает в СРО.

После уплаты всех необходимых взносов новый член получает свидетельство на проведение заявленных работ. Обычно свидетельство выдается не позднее 3 рабочих дней.

Есть индивидуальные требования к работникам, вступающим в СРО. Это касается как и индивидуальных частных лиц (в данном случае, проектировщиков), так и наемных работников: в обоих случаях эти люди должны иметь среднее или высшее образование, которое соответствует профилю самого СРО.