Ремонтники жилья оживились

Ремонтники жилья оживились

В этом году, как и во всех предыдущих, с приходом теплой поры граждане ринулись делать ремонты. Но в этом сезоне не обошлось без сюрпризов. Квалифицированные ремонтники уже успели выехать в страны ЕС, куда их переманивают более высокими зарплатами. А стройматериалы выросли в цене на 25% — инфляция давит и здесь.

По словам экспертов, предоставляющих услуги по ремонту, сейчас их рынок значительно активизировался. В первую очередь — за счет заказчиков, которые планировали делать ремонты еще осенью-зимой, но из-за карантина их планы поменялись. К ним добавилась и загородная недвижимость, которую многие, кто перешел на удаленную работу, теперь рассматривают как основное место для проживания и хотят жить в свежем ремонте. Да и в целом лето — любимое время приводить в порядок жилье.
«Сезон обычно — до конца ноября, но в этом году он будет дольше. Потом люди готовятся к Новому году, в январе — отпуска и т. д. Многие ждут лета и думают, что именно сейчас лучше начать ремонт. Но это большая ошибка. Зимой — лучше: батареи дают постоянную температуру в квартире, а летом — то парит, то холодно, то дождь, и все может подолгу не сохнуть», — подмечает директор компании «Уют-Комфорт» Елена Махова.
Количество капитальных и косметических ремонтов квартир на вторичном рынке превалирует над проведением отделочных работ в новостроях — просто потому, что «старого» жилья больше. Каждый год по 15 тыс. новых квартир переходят в категорию вторичных — их перепродают, делают ремонты и снова переделывают. Здесь и цены на ремонт будут другие, передает UBR.
«Самая простая «косметика»: переклеить обои, перекрасить потолки и чисто подделать — может где-то 3600 грн./кв. м выйти. Но это сугубо работа, без материалов», — говорит Махова.
Стройматериалы подрядчики обычно закупают самостоятельно, предварительно согласовав с клиентом наиболее подходящие под его бюджет и состояние квартиры варианты.
«Мы рассказываем, какие материалы лучше, проверенные. Приводим аргументы, почему дешевый материал выходит по закупкам дороже, чем дорогой: у дешевого — расход идет больше. Лучше брать качественный материал, и вы будете уверены, что у в квартире не будет никаких посторонних запахов, выделений, а цена, по сути, идет одна к другой», — заметил руководитель компании «Сота Строй» Виктор Трач.
Эксперты также акцентируют внимание на том, что цены на стройматериалы с февраля по апрель успели пережить два этапа подъема: первый раз — на 10-12%, а второй — до 15%. Причину видят в подорожании электроэнергии, бензина и, соответственно, доставки материалов в Украину. Причем в первую очередь это отразилось на цене исходных компонентов, необходимых для изготовления популярных стройматериалов. В основном подорожал металл, из которого делают гипсокартонные конструкции и отделку. А также натяжные потолки, и хотя цена на них была привязана к курсу евро/доллара, курс упал, а потолки все равно подорожали.
По информации ProfiDOM.com.ua, некоторые архитектурные бюро включают материалы в стоимость услуг сразу. В таком случае соотношение цены за работу и стройматериалы составляет порядка 50/50.
«Многие предлагают цену за свои услуги в комплексе: включают базовые материалы, плюс работа. Дополнительно оплачиваются разводка сантехники и подключение электрики. Но сейчас акцент сместился к тому, что люди заказывают поэтапные работы: они хотят отдельно электрика, сантехника, машину-штукатурку, плиточника, ламинат, натяжные потолки и т. д. Так будет дешевле и можно выбрать хороших специалистов», — сказал главный архитектор бюро «Аспект» Тарас Годованец.
Дороже всего ремонт обойдется, конечно же, в крупных городах, вроде Киева, Одессы и Львова. Здесь цена капитального ремонта в среднем составит 4500-5400 грн./кв. м. В регионах цена может быть на 50-75% ниже. Цену формируют как подорожавшие материалы, так и услуги строителей — они подняли свои расценки на 25%. Не последнюю роль играет и состояние квартир в новостроях, которые часто больше похожи на «бетонные коробки».
«Жилье сдают все хуже и хуже. Еще пять лет назад половина новостроек сдавалась со штукатуркой. Сейчас это просто кирпич или блоки. Их надо штукатурить, а это стоит денег — на двухкомнатную квартиру порядка 70 тыс. грн. уйдет только на работу с материалом», — говорит Махова.
Ей вторит и Тарас Годованец, который говорит, что ремонт в новострое «и ремонтом не назовешь». Обычно это «голая» квартира, и там нужно проводить отделочные работы, которые подразумевают выравнивание стяжки, штукатурку, гидроизоляцию, кладку плитки, ламината, разводку сантехники, электрики, воды, точечных светильников и т. д.
«Если вы хотите более качественные материалы, например, ламинат по 400-450 грн., плитку в санузел по 500 грн., качественные светильники, хорошие краны и унитаз, то готовьтесь, что нужно будет вложиться в $400/кв. м, с работой и материалами. Топовый вариант ремонта может доходить до $1 тыс. Это если вы уже хотите себе там мрамор, травертин и т. д.», — говорит главный архитектор бюро «Аспект».
За ремонт однокомнатной квартиры в этом году придется выложить не менее 120 тыс. грн. Итоговая цена будет зависеть от того, в каком состоянии сдают квартиру, ее метража и качества используемых материалов. Наибольшие статьи расходов в ремонте такой квартиры — санузел, кухня, разводка сантехники, плиточные и электромонтажные работы, говорят эксперты. Но если сравнить затраты для однокомнатной квартиры, где один санузел, прихожая, кухня и комната, то ремонт в двухкомнатной — это то же самое «плюс еще одна комната».
«Цена за метр квадратный в однокомнатной квартире будет выше, чем в двухкомнатной. Как затраты в трехкомнатной квартире. Потому что там просто добавляются комнаты, в которых, по сути, стены, добавляются розетки и освещение», — комментирует Виктор Трач.
Еще одна проблема, о которой говорят ремонтники, — отсутствие квалифицированных кадров. Особенно это относится к малярам, штукатурам, шпаклевщикам, каменщикам, монолитчикам. И хотя в Украине им тоже хорошо платят, заграницей предлагают зарплату на 50% выше. Выезжают специалисты в основном в Польшу, Чехию, Балтийские страны, Германию, Италию и Португалию.
В то же время эксперты не рекомендуют работать с первыми попавшимися строителями. Лучше все же записываться в очередь к проверенным специалистам и бригадам. Некоторых из них ждать придется и по полгода, но переделывать будет намного дороже. При найме бригады полезным будет съездить на их предыдущий объект и задать интересующие вопросы, посмотреть на подход к работе. Часто те строители, у которых цены могут быть изначально приемлемыми и даже ниже рыночных, не будут иметь ни рекомендаций, ни портфолио работ и в любой момент могут подвести, сорвать сроки и весь ремонт.
«Нужно просто иметь какие-то гарантии. Потому что, если просто человек приходит «с улицы» (многие приезжие), то он берет аванс, садится на поезд и едет домой. Есть нехватка именно квалифицированной рабочей силы. За ними или нужно бегать, или воспитывать своих, но это тоже тяжело», — подытоживает Махова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*