Продажи квартир в Киеве упадут

Хотя лето традиционно считается у риэлторов «мертвым» сезоном, в этом году в июне граждане купили больше недвижимости, чем в мае. А июль даже превзошел июньские показатели. Впрочем, прогнозируют специалисты, август, скорее всего, сдаст позиции. Сделок станет меньше, а цена квадратного метра в новостройках поднимется примерно на 500 грн. На текущий момент средняя стоимость составляет порядка 26 тыс. грн.

Продажи квартир в Киеве упадут

Спрос на столичную недвижимость продолжает расти даже невзирая на девальвацию гривни. Причем, по оценкам экспертов, в структуре продаж преобладают сделки на вторичном рынке.
«По нашим данным, в июле было заключено 1100 сделок купли-продажи первичного жилья и 1600 — вторичного. Это классическая ситуация, связанная, прежде всего, с тем, что большинство киевлян с опаской относится к инвестированию в строительство на этапе котлована. Тем более что сегодня в Киеве есть объекты, которые строятся годами», — пояснил UBR эксперт консалтинговой компании SV Development Костецкий.
По информации ProfiDOM.com.ua, киевляне редко покупают квартиры большой квадратуры — трех- и четырехкомнатные. И причина далеко не всегда кроется в дороговизне таких апартаментов.
«Люди не хотят платить сумасшедшие суммы за коммуналку. Поэтому чаще всего покупают одно-двухкомнатные квартиры, небольшой квадратуры», — рассказал Костецкий.
Впрочем, признается он, эта стратегия не всегда дает ожидаемые результаты. Большинство застройщиков работает сейчас в пределах 20% рентабельности и готово пойти на все ухищрения, чтобы продать возведенное жилье. Поэтому все больше киевлян сетует на дешевые стройматериалы и даже откровенную халтуру строителей.
«Сегодня застройщики в целях экономии строят дома с открытой планировкой, и покупателям достается коробка без стен площадью до 70 кв. м. При этом люди въезжают в квартиры со стенами 20 см толщиной и в итоге не могут обогреть дом зимой», — негодует специалист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*