Какие есть сегодня водосточные системы

Назначение крыши над домом пояснять не нужно. Одна из функций — защита чердака или мансарды от осадков, т.е. от затекания воды. Но, стекая по скатам кровли, вода неизбежно попадает на стены и фундамент. В результате этого очень быстро разрушаются несущие элементы конструкции здания.

19834054

Избежать разрушительного действия воды можно посредством установки водосточной системы кровли. Прежде чем приступим к мастер-классу по монтажу водостоков, немного теории.

Виды водосточных систем

Система водостоков имеет два признака классификации, которыми определяется технология ее монтажа:

1. По способу изготовления – самодельная, промышленная.

Кустарного производства, т.е. самодельный водосток с крыши. В пользу этой системы говорят такие факты, как возможность сделать красивый и необычный водосток своими руками. Изготовление самодельной системы не сопряжено со значительными затратами. Кроме того, её можно монтировать по удобной для пользователя схеме. Безусловный недостаток в необходимости постоянного обслуживания, поскольку водостоки обычно делают из оцинковки, которая быстро прогнивает. Среди условных недостатков – сложность стыковки отдельных элементов и посредственный внешний вид.

Самодельная водосточная система

Заводского производства (фабричная). Этот способ предполагает выдерживание всех стандартов и параметров. Т.е., при необходимости можно без проблем стыковать различные элементы с разных поставок одного производителя.

2. По применяемому материалу – пластиковая, металлическая.

По способу установки выделяют клеевую систему (монтаж происходит с использованием клея) и безклеевую (монтаж на уплотнительных резинках).

Преимущества пластиковых водостоков:

невосприимчивость к ультрафиолету. Качественная пластиковая водосточная система не выгорит в течении всего срока эксплуатации;

не подвержены коррозии;

клеевая система не требует ухода, поскольку используется метод «холодной сварки» в ходе которого соединение элементов происходит на молекулярном уровне;

прочность;

малый вес;

рабочий температурный режим -40°С +70°С;

простота монтажа;

наличие разной цветовой гаммы;

большое разнообразие комплектующих элементов позволяет создать водосточную систему нужной конфигурации, что делает ее незаменимой при монтаже на ломанные кровли.

Недостатки водостоков из ПВХ:

пластик может разрушиться от механического воздействия. Поэтому такие системы нельзя устанавливать на высотных домах. Водосточная система из пластика монтируется только на малоэтажный частный дом;

ремонтная непригодность. Разрушенный элемент невозможно восстановить;

пластиковая система водоотвода с уплотнительными резинками требует периодической замены уплотнителей, что влечет за собой разборку/сборку элементов;

высокий коэффициент линейного расширения.

Металлическая водосточная система

Водосточная система из металлического профиля имеет несколько разновидностей: оцинкованная, медная, оцинкованная с полимерным покрытием (окрашенная). Основное отличие между ними: стоимость и длительность эксплуатации.

Преимущества металлических водостоков:

прочность;

надежность;

выдерживают значительные снеговые нагрузки и прочие воздействия внешней среды;

не поддерживают горение;

рабочий температурный режим -60°С +130°С;

стабильность размеров.

Недостатки водостоков из металла:

высокая стоимость;

значительный вес всей системы;

сложность монтажа;

малый выбор цветов;

появление ржавчины при повреждении защитного слоя (исключение — водосточная система из меди);

незначительное количество элементов делает ее пригодной только для монтажа на крыши имеющие углы в 90°.