Советы по выбору розеток и выключателей в ванную

Ванные комнаты отличаются от прочих помещений повышенной влажностью, и поэтому устанавливать здесь следует влагонепроницаемую электрофурнитуру, например, розетки, выключатели Legrand. Это позволит избежать порчи приспособлений, которые могут подвергнуться воздействию коррозии, и поражения электротоком.

В том, что электрофурнитура необходима в ванных, сомнений нет, ведь в таких помещениях используется огромное число электроприборов: фены, бритвы, стиральные машины, бойлеры и полотенцесушители, а также осветительные приборы, и все это нужно куда-то подключать с минимальным риском.

Основными требованиями при выборе выключателей и розеток является их соответствие использованию в электропроводке скрытого типа, в конструкции которой отсутствуют металлические компоненты (например, рукава). Скрытая проводка разрабатывается специально таким образом, чтобы не взаимодействовать с влажностью, и потому оснащать ее требуется также влагозащищенными розетками и выключателями.

Пускай их стоимость несколько выше, нежели у обыкновенных аналогов, но это абсолютно окупается безопасным использованием, и, конечно же, не является поводом для экономии.

Конструктивными особенностями подобных устройств являются уплотнители и крышечки, основным предназначением которых является защита основного механизма от влаги. Кроме того, весьма желательно, чтобы в помещениях с повышенной влажностью применялась лишь трехконтактная электрофурнитура с трехжильным проводом.

Непременно стоит оснастить электролинию, подключенную к ванной комнате, устройством защитного отключения (УЗО), особенно в том случае, когда в такую сеть подключаются мощные приборы, например, стиральная машинка или душевая кабинка с гидромассажем.

При этом ни в коем случае нельзя подключать подобную электротехнику через стандартные удлинители, не имеющие защиты от влаги, поскольку это очень опасно.

Непременно следует руководствоваться при выборе розеток и выключателей, устанавливаемых в ванной комнате, категориями их защиты, которые помечаются соответствующей маркировкой.

Так, например, для влагоустойчивых розеток обязательна маркировка не менее IPX1 — IPX4, что предполагает тройную защиту: от влаги, поднимающейся вертикально, от брызг и от твердых частиц.

Наиболее приемлемым вариантом электрофурнитуры, устанавливаемой в ванных комнатах, являются влагоустойчивые розетки скрытого типа с крышечкой, которая защищает устройство от проникновения влаги.

Устанавливая розетки и выключатели, следует располагать их от раковины, ванны, кабинки не менее чем на 60 см.