Ожидается повышение цен на лакокрасочные материалы

Общемировая тенденция роста цен, буквально, на все виды сырья неизбежно приводит к выводу о грядущем резком повышении цен на лакокрасочные материалы. 

Ожидается повышение цен на лакокрасочные материалы

В частности, объем рынка водно-дисперсионных лакокрасочных материалов к 2024 году превысит 30 млн тонн. К такому выводу пришли эксперты американской исследовательской компании Global Market Insights.

В 2016 году, как следует из отчета компании, мировой рынок ВД-покрытий оценивался в 60 млрд долларов США. Ожидается, что за 8 лет только один сегмент архитектурных ЛКМ превысит показатель в 90 млрд долларов США. Темп роста декоративных материалов оценивается на уровне 5,5 %.

Также ожидается положительная динамика в других сегментах: в частности, рынок автомобильных ЛКМ вырастет на 5 %, покрытий для металла – на 3 %. Ожидаемое увеличение производства и потребления ВД-материалов эксперты объясняют ужесточением экологического законодательства относительно содержания в продукции летучих органических соединений (ЛОС) и норм о безопасности сотрудников, работающих с ЛКМ.

На рынке положительно скажутся также такие факторы, как: рост спроса на экологичные индустриальные покрытия с низким содержанием ЛОС и высокими адгезионными свойствами, процесс урбанизации в Азиатско-Тихоокеанском регионе наряду с увеличением расходов на строительство, растущий рынок жилой, коммерческой и промышленной недвижимости.

В качестве ключевых производителей ВД-покрытий эксперты рассматривают компании Sherwin Williams, BASF, PPG Industries, Nippon Paint, Berger Paints, Axalta и Valspar. Эти производители сосредоточились на расширении продуктового портфеля, разработках новых технологий производства и снижении себестоимости продукции.

Отметим, выводы экспертов о положительной динамике потребления ВД-покрытий подтверждают данные об импорте ЛКМ в Россию за январь-апрель 2018 года. Поставки водно-дисперсионных материалов увеличились на 17,8 % относительно аналогичного периода 2017, органорастворимых – на 1,8 %. Основными импортерами экологичных ЛКМ являются Германия и Финляндия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*