Сегодня вовсе не обязательно иметь авто

Взятие на прокат транспортного средства – процедура весьма распространенная во многих странах мира. В последние годы она активно стала развиваться и в нашей стране, впрочем, с определенными специфическими особенностями.

бизнес-идея-проката-автомобилей

Аренда авто, пожалуй, появилась еще на заре развития автомобилизации общества и получила наибольшее развитие, как водится, в самой «автомобилизированной» стране – Соединенных Штатах Америки. Большие расстояние между населенными пунктами и слабая развитость системы общественного транспорта дало благодатную почву для появления огромного количества прокатных контор. В их числе на сегодняшний день как небольшие компании, так и крупнейшие компании, имеющие филиалы в Европе и ряде других мировых стран.

По своей сути, прокат автомобилей представляет собой идеальный вариант для путешественника или делового человека, желающего максимальным образом рационализировать затраты времени в стране. Впрочем, схемы проката довольно сильно отличаются даже в рамках различных компаний, не говоря уже о странах.

Большинство прокатных контор в Европе и США предлагают в аренду большой транспортный парк за фиксированную почасовую либо посуточную оплату. При этом заказ автомобиля можно осуществить дистанционно, оплатив счет кредитной картой. Тут кстати прокат авто в Казани недорого.

К слову, целый ряд «прокатчиков» может заблокировать на кард-счете довольно кругленькую сумму, которая является залогом на период использования автомобиля. Раньше такая практика была характерна для любого проката, а сейчас работает, как правило, при аренде автомобилей класса «люкс».

В России, по своей сути, заимствовали данную схему без значительных изменений ввиду ее удобства. Скажем, человек, прибывающий в страну или другой город, может заранее связаться с компанией, предоставляющей услуги по прокату автомобилей, обговорить условия и осуществить оплату. По приезду он может сразу возле здания аэропорта или вокзала получить желаемый автомобиль и практически сразу им пользоваться.

Конечно, данная схема крайне удобна и может показаться совершенно прозрачной. Однако реальность вносит некоторые коррективы, ввиду чего желающему взять авто на прокат следует помнить о целом ряде «подводных камней», которые могут преследовать данную процедуру.

О возможном залоге мы уже говорили, однако пристального внимания требует и договор на аренду автомобиля. Так, во многих фирмах, особенно, российских, имеется ограничение суточного пробега автомобиля. Кроме того, бывают различные тарифы для езды «по месту» и дальних вояжей, что тоже желательно заранее учесть.

Дело в том, что пропущенный пункт в договоре вполне может обернуться серьезными дополнительными затратами. Скажем, при нарушении лимита пробега тарификация идет за каждый пройденный сверх лимита километр по весьма высокому тарифу. Особенно важно обратить на это внимание в том случае, если вы планируете путешествовать на прокатном автомобиле в другие города.

Читайте также: Новости Украины России и мира сегодня.