Светодиодные светильники отличный вариант для улицы

Светодиоды нашли широкое применение в цифровых часах, фонарях, светофорах, сотовых телефонах и многих других электронных устройствах. Современные LED технологии обеспечивает от 50 до 60 процентов экономии средств, за счет простой модернизации существующих уличных светильников. В сочетании с централизованными системами управления, уличные фонари, в зависимости от погоды и времени суток, в некоторых случаях, как показывают исследования, экономят до 75 процентов по сравнению с привычным освещением. Это также подразумевает и меньшие траты на техническое обслуживание, и снижение расходов на оборудование.

9535348c2294d5d811e87d56984f93bf

Буквально на днях трое ученых разделили Нобелевскую премию по физике за изобретение голубых светодиодов. В своём комментарии к награждению Нобелевский комитет объявил: «Лампы накаливания ― век прошлый; 21-й век будет освещен светодиодными лампами». Это уже происходит. Не только в наших домах, но и за их пределами. Светильники на светодиодах, которые в настоящее время установлены в городах многих стран, кажутся хорошей идеей, потому что показали себя весьма энергоэффективными. Но если пройтись поздно вечером по улице, освещенной такими светильниками, то появляется небольшой дискомфорт: сине-насыщенный цвет рассеивается по улице, создавая блики на пешеходах и автомобилях. Многие люди считают его ночью неприятным, точно также как яркий дневной свет или лунный свет.

Но почему светодиодные лампочки для использования в помещениях не вызывают таких ощущений? Всё дело в том, что производители, стремясь угодить клиентам, добавляют люминофоры, которые преобразовывают большую часть синего света в желтый и красный, чтобы дать свечение, похожее на теплую белизну ламп накаливания. На улице же этим пренебрегают, сосредоточившись, прежде всего, на максимальном сбережении расходов. Исследования влияния светодиодов уличных фонарей ведутся в США и многих странах Европы, в том числе Германии и Нидерландах. Также светодиоды проходят испытания на взлетно-посадочных полосах некоторых аэропортов. Тут кстати можно купить уличные светодиодные светильники недорого.

Еще одна проблема состоит в том, что уличные светодиодные светильники сводят на нет «лишний» искусственный свет в ночное время. Воздух рассеивает голубой свет больше, чем другие цвета, что делает ночное небо ярче, тем самым как бы вымывая звезды. Синий свет может также подавить выработку мелатонина у людей и животных, повлиять на сон и поведение. Международная ассоциация Dark-Sky Association рекомендует не считаться с расходами и оборудовать наружное освещение такими же светодиодными лампами, как и в закрытых помещениях.

Конечно, светодиоды имеют преимущества. В отличие от натриевых ламп, они мгновенно включаются и выключаются. Более того, наше ночное видения более чувствительно к синему свету, чем к красному. Голубые светодиоды позволяют одинаково видеть с более низким уровнем освещенности, чем с лампами накаливания. Сегодня задача состоит в том, чтобы сбалансировать компромиссы между энергоэффективностью синих светодиодов и их воздействием на окружающую среду, прежде чем светодиодных светильников на улице станет очень много.