Новый законопроект обрушит рынок жилья

Новый законопроект обрушит рынок жилья

Предложенные правительственным законопроектом №5600 налоговые нормы для рынка жилья могут привести к его двукратному удорожанию, а также общему застою в отрасли — падению объемов продаж и строительства, сокращению рынка инвестирования вдвое и даже банкротству стройкомпаний. Об этом заявил президент Конфедерации строителей Украины (КСУ) Лев Парцхаладзе.

Он объяснил, что к указанным последствиям приведет увеличение подоходного налога с 5% до 18% на третью и последующие сделки с квартирами, а также введение НДС при продаже квартир. Налог «застройщик вынужден будет заложить в цену жилья» и из-за этого для конечного покупателя стоимость квартиры «вырастет одномоментно на 20%», передает UBR.
«Введение НДС при продаже квартир противоречит самой специфике строительной сферы. Строительство — это долгосрочный проект, застройщик продает квартиры на стадии «фундамента», а право собственности покупатель получает через несколько лет после завершения строительства», — аргументировал свою позицию Парцхаладзе.
По информации ProfiDOM.com.ua, Парцхаладзе объясняет, что сегодня инвестирование в жилье занимает до 50% в структуре сделок на рынке новостроек.
По его мнению, увеличение НДФЛ значительно повлияет на покупательскую способность с целью дальнейшей перепродажи, что «однозначно за собой повлечет сокращение рынка инвестирования в жилую недвижимость». Потенциальным инвесторам будет выгоднее вкладываться в зарубежную недвижимость или в другие менее рисковые активы, уверен Парцхаладзе.
«Несправедливая система налогообложения уменьшит и объемы строительства, и производство смежных со строительством отраслей более чем в два раза, а это непременно отразится на экономике страны», — добавил президент КСУ.
Он также отметил, что цены на жилье уже выросли на 30%, причиной чего стала «неудачная» реформа архитектурной инспекции. В результате в 2020 г. было введено в эксплуатацию 6 млн. кв. м против 12 млн. кв. м в 2019 г. С начала 2021 г. ускорилась инфляция, составив 8,5%, напомнил Парцхаладзе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*