Без них невозможно играть в хоккей

Хоккей в России – один из самых популярных видов спорта. Он постоянно развивается и в него играют как во дворах, так и в специальных школах. Но в хоккей невозможно играть без одного атрибута – клюшки. Мы же постараемся ответить на вопрос – как правильно подобрать клюшку, если вы решили заняться хоккеем.

Хоккей в России – один из самых популярных видов спорта. Он постоянно развивается и в него играют как во дворах, так и в специальных школах. Но в хоккей невозможно играть без одного атрибута – клюшки. Клюшки хоккейные бывают разные и у профессиональных хоккеистов они подобраны индивидуально с определенными загибами.

Мы же постараемся ответить на вопрос – как правильно подобрать клюшку, если вы решили заняться хоккеем.

Справка

Прежде всего, разберемся, что такое клюшка и как она выглядит. Клюшка для хоккея с шайбой – спортивный снаряд, используемый в хоккее с шайбой для бросков, пасов и ведения шайбы. Клюшка имеет длину приблизительно 150-200 см и представляет собой длинный тонкий черенок с плоским расширением в одном конце, названном крюком. Крюк – часть клюшки, используемая для контакта с шайбой, как правило, 25-40 см длиной. Размеры клюшки могут значительно различаться, поскольку они должны удовлетворять всем предпочтениям игрока, соответствовать его росту и весу. Ну а появление клюшек относят к 16 веку, когда в Голландии появилась игра с использованием клюшки и мяча. Это был не совсем хоккей, но предшественником этот вид спорта вполне можно назвать. Хоккей появился куда позже и его родоначальниками считаются канадцы.

Самое главное – клюшка должна подходить по росту. Возраст хоккеиста, имеет большое значение при выборе клюшки. Существует четыре возрастные категории игроков, для каждой из которых рекомендуется выбирать разные клюшки.

Что касается веса игрока в хоккей, то в случае если вы весите меньше 70 кг, а ваш возраст больше 17 лет, тогда рекомендуется покупать юношескую хоккейную клюшку. Во всех других случаях, ориентируйтесь на свой возраст.

Далее нужно ориентироваться на материал изготовления хоккейной клюшки, ее форму и дополнительные возможности.

Материал

Хоккейные клюшки бывают деревянные и композитные. Профессиональные клюшки могут быть цельными и со сменным крюком (составные).

Раньше, например, клюшка состояла из ручки и загнутого под углом крюка, не имеющего закруглений. Рукоятку клюшки делали из древесных пород, а поскольку древесина по своей структуре неоднородна, то хоккеистам приходилось подгонять ее под себя – пилить, обтачивать, чтобы придать нужную форму. Но все равно в игре при любом резком движении крюк мог сломаться. Сегодня к клюшке предъявляются такие требования как правильный баланс. Это способность крюка при соединении с рукояткой не перевешивать. Также повысились требования к упругости и эластичности рукоятки. Дорогие современные клюшки оснащены на рукоятке специальными зонами, нажимая на которые, у хоккеиста есть возможность добиться наибольшей точности и силы удара.

Стоимость клюшки в наше время составляет от 1 до 12 тысяч рублей. Самые доступные клюшки – деревянные. Но они имеют ряд недостатков: они менее долговечны и весят значительно больше, чем композитные, что приводит к утомлению рук. Поэтому, если вы готовы потратить 2,5-3 тысячи рублей, стоит купить композитную клюшку. Современные композитные клюшки делают из разных материалов, включая fiberglass (стекловолокно), graphite (графит), kevlar (кевлар — волокнистый материал на основе полиамидов), titanium (титан) и др., а так же из комбинации этих материалов. Основными достоинствами композитных клюшек является их легкость и долговечность.

Жесткость

Жесткость клюшки определяется по весу игрока. От нее зависит выполнение броска. Чем жестче будет ваша клюшка, тем больше усилия вы потратите чтобы прогнуть ее и, как следствие, сделать хороший бросок. Поэтому чем тяжелее и сильнее игрок, тем жестче должна быть клюшка.

Почти для всех современных клюшек жесткость обозначается по шкале Easton — числом от 40 до 120. Оптимальная жесткость по этой шкале приблизительно соответствует весу игрока в килограммах.

Иногда жесткость указывается английскими словами: whip (мягкая, примерно 65-75 по шкале Easton), regular (обычная, 75-85), stiff (жесткая, 85-100), x-stiff (особо-жесткая, 100-110) и xx-stiff (особо-особо-жесткая, 110-120).

Хват

Очень важно понять, какой у вас хват хоккейной клюшки. Хоккейную клюшку можно держать правым или левым хватом. Говорят, что хоккеист держит клюшку левым хватом, если при захвате клюшки двумя руками его левая рука находится ниже, чем правая. Такого игрока называют «леворуким». Обратный хват называется правым. Подавляющее большинство игроков в России являются «леворукими». Если прежде Вы не играли в хоккей, и не знаете своего хвата, возьмите в руки лопату или швабру, так чтобы Вам было удобно. Хоккейную клюшку Вы будете держать так же.

Загиб крюка

Если вы подбираете клюшку для ребенка, то на первой стадии ему будет достаточно купить клюшку с прямым крюком. Крюки в хоккейных клюшках, различаются в зависимости от формы, месте загиба, а также плоскости искривления крюка.

Носок крюка, может быть круглым, квадратным или квадратным с округленными углами. Круглая форма носка крюка, лучше всего подойдет для нападающих, для защитников идеальной будет квадратная форма, а компромиссом является крюк, носок которого имеет квадратную форму с округленными углами. Оптимальный угол, для каждого игрока подбирается индивидуально. При правильно подобранном угле, клюшка во время игры ложиться на лед всей кромкой крюка, а изолента на нем намотанная изнашивается равномерно. Самый оптимальный угол между плоскостью крюка и рукояткой, подбирается в зависимости от роста игрока.

Форма крюка характеризуется углом, местом загиба, глубиной загиба, кривизной плоскости и формой носка. Начинающие игроки могут смело выбирать любой крюк с круглым носком, углом 5-6 и не очень большой глубиной загиба. Чем сильнее загиб, тем сложнее играть шайбой на неудобной стороне крюка. Поэтому не рекомендуется использовать сильный загиб, если Вы не уверены, что Вам нужен именно он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*