Нотариусы отказываются регистрировать сделки по земле

С 19 июля Фонд госимущества ввел в эксплуатацию Единую базу данных отчетов об оценке с модулем электронного определения оценочной стоимости недвижимости. Чиновники полагают, что такой контроль не позволит значительно занижать стоимость объектов, а, значит, государство будет получать больше налогов.

Нотариусы отказываются регистрировать сделки по земле

В идеале система должна работать предельно просто. При совершении сделки нотариус вносит в базу данных результаты оценки недвижимости, а электронный модуль сравнивает его с похожими и, если находит расхождения более чем на 25% от «виртуальной» стоимости, то сделка блокируется. А отчет об оценке направляется на рецензирование с участием специалистов ФГИ и саморегулирующихся организаций.
Если после этого отчет признается несоответствующим требованиям нормативно-правовых актов, некачественным и непрофессиональным, то рецензент ставит вопрос о переэкзаменовке оценщика или даже о лишении его права заниматься этой деятельностью, передает UBR.
Риэлторы признают, что идея сравнивать оценку конкретного объекта с аналогичными, в принципе, здравая. Дополнение к приказу ФГИ №962 от 18 июля «О введении в эксплуатацию Единой базы данных об оценке» предусматривает целый ряд сравнительных характеристик, таких как назначение объектов: жилой, административной, промышленной (складской) или торговой недвижимости. Дома или квартиры могут сравниваться по месту размещения (зонированию территории), типу зданий («хрущевка», «сталинка» и т. д.), классу (элитное или социальное жилье) и многим другим характеристикам, вплоть до оснащенности счетчиками газа, тепла, сигнализацией и даже по наличию паркинга.
Президент Ассоциации специалистов по недвижимости (АСНУ) Юрий Пита признает, что в теории контроль над процессом оценки электронного модуля, а не человеческого фактора очень неплох. Хотя пока что большинству риэлторов непонятна методика, по которой происходит электронная оценка.
Более того, в профессиональной среде есть мнения, что модуль не учитывает все особенности объектов недвижимости. И уже есть факты, когда квартира рыночной стоимостью $20 тыс. оценивается модулем в $30 тыс.
Конечно же, в ходе проведении сделки продавец все равно получит на руки $20 тыс., а налоги придется платить, как с $30 тыс. При существующем уровне налогообложения это лишние $850, которые никому не помешают.
Но пока что в АСНУ рассчитывают на сотрудничество с руководством ФГИ и готовы собирать информацию о наиболее резонансных случаях расхождения оценок и обсуждать их со специалистами фонда.
Не так лояльно к авторам электронного модуля настроены во Всеукраинской ассоциации специалистов оценки (ВАСО). Эта организация 20 июля обратилась к премьер-министру Владимиру Гройсману и главе СБУ Василию Грицаку с жалобой на руководство приватизационного ведомства.
Основные претензии ВАСО сводятся к тому, что ФГИ не смог предоставить оценщикам бесплатный доступ к базе, что предусматривалось постановлением Кабмина №358 от 21 августа 2014 г. Стоимость же услуг авторизованной фондом электронной площадки «Оценка.online», оператором которой выступает некое ЧП «ВИ АЙ ПИ Департамент», составляет 390 грн. за одну операцию.
По информации ProfiDOM.com.ua, оценщики утверждают, что эта цена ничем не обоснована и свидетельствует о коррупционной составляющей, поскольку доступ к альтернативным площадкам ФГИ не предоставил.
Потому оценщики оспаривают необходимость вносить в электронную базу все виды сделок: не только имущества, но и по купле-продаже автомобилей и оборудования. ФГИ хочет распространить деятельность электронной сравнительной оценки как можно шире.
В приказе Фонда госимущества говорится, что в базу могут вноситься данные не только о сделках с квартирами или домами, но и с земельными участками, колесным транспортом, движимым имуществом (машинами и оборудованием), имущественными правами (паями, акциями) или правами на объекты интеллектуальной собственности.
Но один из киевских нотариусов рассказал, что разработанный по заданию ФГИ модуль пока что может работать лишь с жилым или нежилым фондом, но совершенно не приспособлен к оценке стоимости тех же земельных участков.
Из-за этого оценщики и нотариусы массово отказываются совершать какие-либо действия, считая, что в дальнейшем сделки с их участием могут быть признаны незаконными, а сами они объявлены непрофессионалами и лишены права на занятие этой деятельностью. Как следствие этого конфликта интересов страдают желающие купить или продать частные дома, где необходимой частью сделки является переход собственности на земельные участки. Поэтому вот уже неделю значительная часть рынка недвижимости в Украине парализована.
Единственное, на что остается надеяться риэлторам, — это на то, что ФГИ отменит приказ о пресловутом электронном модуле или изменит алгоритм его работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*