Над львовскими улицами проведут эксперимент

Компания Nanoalps (Италия) представила во Львовском горсовете технологию по использованию нанополимеров (специальной кремниево-полимерной добавки, которую вводят в нижний слой дорожного покрытия) для строительства и ремонта дорог. В мэрии уже готовы выбрать улицу для экспериментального внедрения этой технологии.

Над львовскими улицами проведут эксперимент

Решение использовать новейшие технологии во время строительства и реконструкции дорог исполком принял 17 августа. Решение предусматривает, что горсовет должен выбрать технологии, по которым будут строиться дороги. Компания Nanoalps первой вызвалась публично представить свою технологию. Но горсовет готов рассматривать и другие предложения, передает Zaxid.net.
Во время презентации представители Nanoalps рассказали об основных преимуществах использования нанополимеров во время строительства дорог. В частности, этот способ позволяет уменьшить толщину дорожного покрытия, поскольку во время обустройства нижнего слоя дороги в смесь не нужно добавлять песок или щебень, как это предусматривают стандартные технологии. Достаточно смешать с полимером грунт, цемент и воду. При этом можно задействовать даже неподходящие вещества, например, глину и ил.
Эту технологию можно использовать во время строительства новых дорог или реконструкции старых. При реконструкции старое покрытие перемешивается на месте ремонта с цементом, водой и полимером, трамбуется и покрывается асфальтом. Так что старое покрытие никуда не вывозится, все делается на месте, таким образом, сокращаются сроки работ. Еще эта технология может использоваться без асфальта (для дорог в селах или велодорожек) и под другие основные покрытия, например, брусчатку или бетон.
После строительства дороги компания дает на нее минимум 10 лет гарантии, в то время как сейчас в Украине гарантийный срок редко превышает 5 лет. Кроме того, эта технология позволит сэкономить порядка 30% средств на строительстве и ремонте дорог. Но заммэра по вопросам ЖКХ Сергей Бабак заявил, что о конкретных цифрах экономии для Львова можно будет говорить только после тестирования этой технологии.
По информации ProfiDOM.com.ua, нанополимер компания планирует поставлять со своего завода в Италии. Но если потребности Украины в материале превысят 3 млн. л, то компания может открыть завод тут.
Представители компании согласились провести эксперимент для демонстрации наноматериала.
«Это должна быть небольшая межквартальная дорога, метров 300 и без инженерных сетей», — сказал Бабак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*