Работа с крепежом


Крепежные изделия: разновидности саморезов

Разновидностей саморезов не так уж много. Их можно классифицировать только по трем основным признакам: по материалу, в который они вкручиваются, по размерам и назначению.

По материалам саморезы делятся на два подвида:

саморезы по металлу;
саморезы по дереву.

Тут вопросов возникнуть не должно. И те и другие саморезы могут производиться различной длины, диаметра, также они могут иметь разный шаг резьбы. Как правило, виды саморезов по металлу отличаются мелким шагом резьбы, в то время как это же изделие, предназначенное для скрепления деревянных изделий, имеет крупный шаг резьбы.

Еще следует отметить и то, что саморезы по металлу могут быть двух видов – самозасверливающиеся и те, для закручивания которых требуется предварительное сверление металла. У первых на кончике имеется небольшое сверло – его размер характеризует толщину металла, в который можно ввинтить эти изделия. Ярким представителем таких саморезов являются небезызвестные «тексы», которые применяются для соединения профилей для гипсокартона. Что касается второй подгруппы саморезов по металлу, то к ним можно отнести черный саморез, используемый для крепления гипсокартона к профилю.

Кроме вышеописанного, все саморезы могут классифицироваться по назначению. В отдельную группу можно выделить кровельные крепежные изделия этого типа и саморезы общего назначения. Кровельные саморезы имеют широкую шляпку с прессшайбой, которая герметизирует отверстие с целью предотвратить протекание через него воды. Кстати, саморезы для профиля, которые используются при монтаже гипсокартонных конструкций, относятся к изделиям общего назначения. Широкий ассортимент изделий предлагает интернет магазин крепежа

Анкер: виды и применение

Достаточно много людей пытается использовать этот крепеж не по назначению. К примеру, довольно часто с их помощью пробуют крепить предметы к кирпичным стенам. Результатом этого, как правило, являются потрепанные нервы и огромные дырки, оставшиеся после изымания их из стены. Следует запомнить, что анкер шпилька и анкерный болт предназначены для использования в бетонных поверхностях, а в мягких материалах они просто прокручиваются.

Теперь поговорим о разновидностях анкеров. Классифицировать их трудно, так как они имеют общее назначение. В этом отношении можно выделить только три разновидности анкеров: это крепежный анкер, анкер крюк и анкер петля. Первые можно назвать универсальными, вторые предназначены для того, чтобы на них вешать предметы, а за третьи что-либо цеплять.

Все анкерные винты также можно разделить на две части по конструкции (принципу их распирания). В одном случае анкер может иметь болт с клином на конце (они зажимаются гайкой), а в другом случае сам клин является гайкой (затягивается вращением болта). Все анкера производятся в фиксированном ряде типоразмеров – самый маленький имеет длину 50мм, а диаметр может составлять 6 или 8мм. Размер самого большого анкера имеет 400мм в длину 22мм в диаметре.

Вопрос, как установить анкерный болт, решается очень просто – главное правильно подобрать размер бура. Если анкер имеет диаметр 10мм, то сверлить отверстие нужно буром такого же диаметра – рассчитывать на то, что анкер зажмется в отверстии 12мм, не стоит. Этого не произойдет, как бы вы ни старались. Наматывать на анкеры тоже ничего не стоит – толку в этом нет никакого. Дальше просто – анкер вставляется в отверстие и зажимается со всей силой отверткой или рожковым ключом.

Дюбели: назначение и разновидности

Существует всего три разновидности этих крепежных изделий – металлический дюбель (знаком практически всем с самого детства), монтажный с пластиковой пробкой и распорный, который по-научному называется «дюбель Биербаха». Начнем по порядку.

Металлический дюбель – самый древний из всех видов этого крепежа Предназначен для забивания практически во все поверхности. Однако молотком установить его можно не в любой материал – как правило, его заряжают в пневматический, электрический или патронный пистолет. Они отличаются друг от друга исключительно длиной и диаметром.

Монтажный дюбель – самый распространенный из всех видов. Производится в двух вариациях, отличающихся друг от друга формой пластиковой пробки. В одном случае дюбель предназначен для установки в потай, а в другом случае нет (пробка последнего дюбеля имеет шляпку в виде грибка). Устанавливаются монтажные дюбели с помощью перфоратораи молотка – сначала сверлится отверстие, потом в него вставляется пластиковая пробка, в которую вбивается стальной гвоздь, имеющий некое подобие резьбы. Такой гвоздь легко можно выкрутить из пластиковой пробки отверткой, если в этом возникнет необходимость. По диаметру такие дюбели могут быть 6, 8, 10, 12 и 14мм, по длине от 35мм до 250мм.

Распорный дюбель (Биербаха). Изготавливается из стали – отлично показал себя при использовании в бетоне. Состоит из двух клиньев, соединенных подвижно между собой шайбой одного из них. Он устанавливается в предварительно просверленное отверстие, в котором расклинивается одним ударом молотка. Для крепления подвесных потолков ничего лучше не придумаешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*