На строительном рынке Украины новинка – живая кровля

Кровля – это понятно всем: шифер, рубероид, черепица разных видов и т.п. Но живая кровля – в Украине, пока еще, новинка, хотя, идея очень проста: густая растительность на крыше. 

На строительном рынке Украины новинка – живая кровля

По сведениям ProfiDom.com.ua, на отечественном кровельном рынке – интересная новинка – живая кровля из Финляндии от компании «Финские строительные материалы».

Первый вопрос при любой кровле – надежная гидроизоляция.

В представленной живой кровле – два слоя гидроизоляции. Первый слой армированная синтетическая мембрана FINNMASTER, которая на 100% водонепроницаемая. Второй слой — это тяжелая рельефная HDPE-мембрана, которая, в свою очередь, обеспечивает защиту против влаги, дренирование и дополнительную защиту от корней

В принципе, устройство живой кровли не выглядит чем-то исключительно сложным и дорогим. Если посмотреть на схему, то станет понятно, что нет ничего сложного.

На строительном рынке Украины новинка – живая кровля

* Гидроизоляция выполняется следующим образом:

  • при уклоне кровли 15 °(прибл. 1:3,5) или более используется FINNMASTER или Kerabit 2200 UB нижний ковер
  • при уклоне 5 – 15 °(прибл. 1:10 – 1:4) применяется битумный ковер Kerabit Dual
  • при уклоне 1-5 °(прибл. 1:80 – 1:10) применяется нижний ковер Kerabit 3000 U + верхний ковер Kerabit 5100T. 

Однако живая кровля требует постоянного ухода. Выбор зеленых культур, которые можно использовать на крыше довольно широк. При чем цвет не всегда зеленый, Вы можете выбрать растения красного, желтого, темно-зеленого или даже красно-бурого цветов. И эти растения не особо притязательны, но все-таки требуют особого внимания. Поэтому надо понимать, что живая кровля на основном жилом доме будет требовать периодического ухода. А вот хозяйственные постройки небольшого размера, как нельзя кстати подходят для устройства живой кровли. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*