Надежность стеклопластиковой арматуры

Арматура из стеклопластика является системой склеенных стеклянных волокон, которая в качестве связующего использует полимерный состав.

Она имеет широкую область эксплуатации, поэтому ее использование возможно для армирования любых бетонных конструкций. Благодаря особенным характеристикам, главная область ее применения – армирование бетонных фундаментов в частном домовладении, например, чтобы обустроить парник, и промышленном строительстве.

Согласно ГОСТу арматура стеклопластиковая для фундамента выпускается с сечением от 4 до 32 мм с шагом в 2 мм. Для возведения частных малоэтажных построек, пригодна композитная полимерная арматура диаметром 6, 8, 10 мм.

Например, обустраивая парник с деревянным каркасом, можно использовать минимальные показатели – 6 и 8 мм, так как вес стен теплицы незначительный.

Учитывая характеристики непрерывного армирующего наполнителя, пластиковая арматура для фундамента бывает таких типов:

стеклокомпозитная (АСК);
углекомпозитная (АУК);
комбинированная (АКК).

Применение стеклопластиковой арматуры при армировании фундамента явно показывает, что композитная арматура демонстрирует следующие технические свойства:

Максимальный температурный режим при эксплуатации — 60˚С.
Соотношение силы и площади сечения, указывающее на прочность растяжения: АСК – от 800 Мпа, АУК – от 1400 Мпа.
Предел прочности на срезе поперек: АСК – от 150 МПа, АУК – более 350 Мпа.
Максимум прочности при сжатии – более 300 Мпа.
Кроме того, прутья класса АУК превышают АСК почти в 2.5 раза по показателям упругости при растяжении.

Технология производства арматуры

В своем составе композитная арматура использует сырье из эпоксидной смолы и стеклоровинга. Они представляют собой прядь нитей из стекловолокна. Линия для изготовления стеклопластиковых прутьев проходит несколько циклов производства.

На начальном этапе пряди стекловолоконного ровинга поддаются смачиванию эпоксидным компаундом. После этого оборудование для производства стеклопластиковой арматуры производит процесс полимериззации – пропитанные пряди ровинга протягиваются сквозь нагретую воронку-фильеру.

Описанная технология полимеризации называется пултрузией. В ходе ее осуществления получается пруток заданного диаметра с гладкой поверхностью. Чтобы придать стержню традиционную ребристую структуру, которая является привычной для строительства бетоном, его прокатывают между вальцами, которые имеют рифление или насечки.

Производственная линия изготавливает прутки светло-желтого цвета, однако, попадается композитная арматура и более темных тонов.

В быту композитная арматура часто называется просто пластиковой.

Это название ошибочно, так как оно не отображает всех преимуществ материала, который является композитным и имеет в своей структуре стеклопластиковые волокна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*