Мировое производство стали. Обзор рынка

Мировое производство стали ежегодно растет, чтобы покрыть постоянно растущие потребности рынка. По результатам прошедшего 2018 года, в десятку лидеров производства вошли следующие страны: Китай, Индия, Япония, США, Южная Корей, Россия, Германия, Турция, Бразилия и Италия.

Мировое производство стали. Обзор рынка

Уже по показателям первого полугодия 2018 года, 64 страны производителя реализовали 151,4 млн. тонн стальных изделий, что превышает прошлогодний аналогичный показатель на 5,8 %.

Украина в общем мировом рейтинге производства стали занимала, до недавнего времени, 12 позицию, однако из-за сокращения объемов изготовления опустилась на одну строчку ниже по результатам на сентябрь прошедшего года. Остальные страны (за исключением Южной Кореи) увеличили свое производство.

Оценку объемов мирового производства стали составляет Всемирная ассоциация сталепроизводителей World Steel Association. Она является одним из самых крупных отраслевых объединений мира и состоит из представителей мировых компаний, на которые приходится 85% сталепроизводства планеты, 160 ведущих сталелитейных компаний, региональных и национальный объединений, отраслевых исследовательских институтов.

Несмотря на снижение производства стальной продукции горно-металлургическими предприятиями Украины, металлургия до сих пор остается одной из основных экспортных отраслей страны (на эту сферу приходится 25% общего объема), обеспечивающей приток в казну иностранной валюты. Эта промышленная сфера является основой экономики страны наряду с машиностроением и аграрным бизнесом. Постепенно, сокращавшиеся несколько лет подряд объемы производства стали начинают расти, поэтому эксперты ожидают возвращения Украины в первую десятку лидеров уже в ближайшем будущем.

В состав внутреннего национального рейтинга крупнейших компаний Украины входят металлургические, аграрные и энергетические предприятия и холдинги, причем лидирующую позицию в нем занимает холдинг сталепроизводящей сферы – «Метинвест».

Из стали украинского производства возводят буровые платформы, мосты и небоскребы по всему миру. Добытые в стране металлы широко используются в судостроительстве, возведении железных дорог, разработках нефтяных месторождений. Из стали холдинга «Метинвест» был простроен столичный Дарницкий мост, огромный турецкий танкер под названием T.Esra и даже ворота шлюза в Панамском канале.

В горно-металлургических предприятиях трудоустроено множество специалистов, причем их количество превышает число сотрудников других перспективных отраслей, включая IT, и не планирует сокращаться. Исходя из этого, смело можно заявлять, что Украина готова вернуться в список лидеров мирового производства стали, восстановить и даже повысить свои позиции в нем, и обеспечить рост экономики и ВВП уже в ближайшие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*