Минрегион обновит требования к детским площадкам

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, в министерстве намерены прописать обязательные современные требования, чтобы новые и реконструированные детские площадки были безопасными для здоровья и жизни детей.

Минрегион обновит требования к детским площадкам

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обновляет государственные строительные нормы относительно благоустройства, в частности, планирует внести ряд новых обязательных требований по проектированию и строительству современных и безопасных уличных детских площадок.

Об этом сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

«По статистике, ежегодно сотни детей, играя на детских площадках, получают травмы различной степени тяжести. Наша задача, в частности, в новых ГСН по благоустройству прописать обязательные современные требования, чтобы новые и реконструированные детские площадки были безопасными для здоровья и жизни детей. Действующие нормы по благоустройству устаревшие, поэтому сейчас мы работаем над созданием нового проекта ГСН, где были бы прописаны все обязательные требования безопасности, современные материалы и учтены лучшие зарубежные практики по устройству безопасного и комфортного пространства на детских площадках», – отметил он.

Парцхаладзе также подчеркнул необходимость учесть при проектировании новых детских площадок требования безбарьерности, чтобы современное игровое пространство было инклюзивным и доступным для каждого, в том числе, детей с инвалидностью. «В Украине уже есть первые пилотные проекты по созданию инклюзивных парков, где дети с инвалидностью могут играть и заниматься вместе со сверстниками. И я вижу, что в будущем все парки, игровые площадки и детские зоны должны быть такими», – отметил замминистра.

На странице Льва Парцхаладзе в Facebook был проведен опрос пользователей соцсети и предварительно собран ряд предложений изменений в эти ГСН от рядовых граждан. В частности, по устройству безопасного покрытия на детских площадках, проектирование отдельных игровых зон в зависимости от возраста детей и ограждений от уличных животных. Кроме этого, было предложено пересмотреть нормы освещения и озеленения детских площадок и тому подобное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*