Минфин поддержит ипотеку

Минфин поддержит ипотеку

Вступил в силу закон №1434-IX (законопроект №5308) о внесении изменений в закон о госбюджете на 2021 г. относительно внедрения финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан жильем.

Закон предусматривает выпуск Минфином ОВГЗ для последующего приобретения в госсобственность в обмен акций дополнительной эмиссии компании «Укрфинжилье». В частности, для обеспечения граждан жильем и урегулирования вопроса деятельности компании в связи с присоединением к ней Государственного ипотечного учреждения (ГИУ).
В связи с этим предусмотрены изменения закона о госбюджете относительно увеличения планового показателя ОВГЗ на 20 млрд. грн., передает UBR.
В пояснительной записке к проекту закона авторы отметили, что приказом Минфина от 24 декабря прошлого года было основано ЧАО «Укрфинжилье». Целью его деятельности является обеспечение функционирования рынка ипотечного кредитования.
При этом с 2004 г. на рынке действует Государственное ипотечное учреждение, основной задачей которого определено рефинансирование ипотечных кредиторов, в том числе за счет средств, поступивших от размещения ценных бумаг.  
По информации ProfiDOM.com.ua, за годы деятельности учреждение рефинансировало более 10 тыс. кредитов на сумму около 2 млрд. грн. Однако с 2015 г. структура практически приостановила операции по рефинансированию ипотечных и предоставлению финансовых кредитов. По итогам 2020 г. убыток ГИУ составляет 4,65 млрд. грн.
«Учитывая необходимость ускорения осуществления соответствующих мероприятий и надлежащей реализации инициированной президентом Владимиром Зеленским программы «Доступная ипотека», подготовлен указанный законопроект», — указывали авторы документа.
Они ожидают, что в краткосрочном времени удастся предоставить около 8 тыс. кредитов для приобретения 12 тыс. квартир с последующей передачей их в финансовый лизинг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*