Местные власти могут решить проблему долгостроев

Недострои предлагают передать на баланс местным властям, чтобы те доводили их до ума и вводили в эксплуатацию.

Местные власти могут решить проблему долгостроев

Как рассказал UBR экс-замминистра регионального развития, президент Конфедерация строителей Украины (КСУ) Лев Парцхаладзе, главное, что необходимо для решения вопроса долгостроев в Украине, — это инициатива местной власти в каждом отдельно взятом городе.
«Без этого достраивание таких объектов за счет самих же инвесторов или выкупа другим застройщиком так и будет единичным случаем. Исключением из правил. Местная власть должна брать инициативу в свои руки и защищать интересы инвесторов — тех людей, которые вложили свои средства в объект строительства. Ведь это жители или будущие жители их города, о которых нужно заботиться», — говорит Парцхаладзе.
По его словам, сейчас местные власти не имеют полномочий для принятия решений о достройке проблемных объектов.
«Поэтому во время работы в Минрегионе, мы, совместно с КСУ, разработали законопроект, который должен ввести механизм завершения проблемных объектов, в строительство которых привлекались средства физических лиц-вкладчиков. В частности, наделить органы местной власти соответствующими полномочиями для возможности их достройки и контроля этого процессам», — отметил Парцхаладзе.
По информации ProfiDOM.com.ua, документ предлагает действовать по принципу банкротства застройщиков, допустивших заморозку объекта, и передавать их недострои местным органам власти.
В этом законопроекте прописали возможность осуществления органами местного самоуправления полномочий по формированию перечня проблемных объектов и принятия мер по их достройке, а также организации собрания вкладчиков с целью принятия соответствующего решения, возможность проведения конкурса по выбору нового заказчика, который завершит достройку проблемного объекта, а также экономические стимулы для завершения строительства новыми заказчиками и возможные источники финансирования достройки.
«Надеюсь, что нынешнее Министерство развития общин и территорий вынесет этот законопроект на рассмотрение Верховной Рады. Потому что именно это должно стать действенным стимулом для местных властей решить давний проблемный вопрос долгостроев в Украине», — резюмировал Парцхаладзе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*