Мелкие строители жилья неизбежно исчезнут

Сегодня на мелких застройщиков уже приходится не более 25% рынка первичного жилья. Со временем концентрация будет усиливаться.

Мелкие строители жилья неизбежно исчезнут

Как отмечают в компании «УТГ», 75% рынка первичного жилья по-прежнему принадлежат семи-восьми предприятиям, а на два из них приходится более 50% рынка — это государственные «Киевгорстрой» и «Укрбуд».
«Одним из ключевых их преимуществ перед другими игроками является возможность использовать выгодные решения по локальной ипотеке от государственных банков», — объяснили УНН неоспоримое лидерство двух государственных компаний эксперты.
За последние пять лет «лидерскую двойку» успешно догнали частные игроки, которые оказались достаточно ресурсными и мощными, чтобы завоевать доверие покупателей без «гарантий государства».
По информации ProfiDOM.com.ua, остальные 25% рынка делят между собой небольшие застройщики, не такие сильные, чтобы формировать тенденции и существенно влиять на отрасль.
Что касается дальнейшего перераспределения сил, то эксперты уверены: рынок будет развиваться путем концентрации, и конкуренция при этом будет усиливаться.
«Много мелких застройщиков сейчас балансируют на грани рентабельности, поэтому исчезновение их с рынка неизбежно», — отметил глава правления, президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир.
Это мнение разделяют и другие застройщики.

Читайте также: Новости Украины России и мира сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*