Материаловедение: экономим на ремонте

2

Кризис не всегда является временем, когда надо забыть о важных делах. Если ремонт в квартире наметили уже давно, то дешевые материалы и полезные советы помогут уложиться даже в небольшой бюджет.

Ведь нехватка денег не станет, например, помехой для отпуска, потому что купить авиабилет дешево можно на специальном сайте-агрегаторе, собирающем информацию о минимальных ценах.

Но если купить авиабилеты онлайн под силу даже подростку, то за советом по стройматериалам люди обращаются к строителям-профессионалам. Доверьте мастерам выбор базовых материалов (штукатурку и шпатлевку), но не забывайте спросить сертификат качества. А вот финишную отделку выбирайте сами, так как есть прекрасная возможность сэкономить. Что, к примеру, настелить на пол? Все мечтают о мягком ковролине, но он чрезвычайно непрактичен, лучше остановите выбор на ламинате, и тогда вы получите поверхность, которая не собирает пыль, прекрасно моется и устойчива к женским каблукам. Что наклеить на стены? Самый дорогой вариант для стен – это шпатлевать до идеальной гладкости, а затем красить. Можно обойтись простыми двуслойными виниловыми обоями, поверхность которых подходит для покраски, если цвет в интерьере надоел и захотелось новизны.

Если тщательно посмотреть на все стадии отделочных работ, то всегда найдется дело, которое можно вычеркнуть из сметы. Например, демонтажные работы (снять плинтусы и плитку, очистить стены от обоев) под силу провести самому хозяину дома. Дизайнеру не обязательно заказывать проект всей квартиры, закажите его услугу только для «ответственных» помещений — кухни и ванной. Необязательно использовать импортные материалы, так как на рынке полно отечественных товаров отличного качества. Всю мелочевку, к которой относятся крепежи, шурупы, саморезы, выключатели, тоже удобней и дешевле купить прямо на строительном рынке, где оптом все продается со скидкой. Занимаясь отделкой стен, можно сэкономить даже на базовых материалах, так как большинство стен в монолитных и панельных домах уже достаточно ровные, а значит, под обои хватит слоя шпатлевки.

Читайте также: Новости Украины России и мира сегодня.