Монтаж и особенности УЗО

Монтаж и особенности УЗОУЗО (устройство защитного отключения) является дополнительным средством защиты, которое предупреждает поражение электрическим током. А еще, эти устройства успешно предупреждают возгорания и пожары, возникающие по причине каких-либо повреждений изоляции и неисправностей электрооборудования.

УЗО является единственным быстродействующим устройством защиты человека от поражения током, поэтому поможет в случае:

  • нарушения нулевого уровня изоляции;
  • прямом прикосновении к одной из токоведущих частей;
  • обрыва защитных проводников и т.д.;
  • неосторожного обращения с электропроводкой или электроприборами.

Где и как устанавливают УЗО?

Защитные устройства данного типа, чаще всего, устанавливают в распределительном шкафу квартиры, в данном случае есть несколько вариантов монтажа.

Можно установить всего одно УЗО на все жилище. Преимуществом такого решения является то, что цена будет минимальной, а само УЗО займет не много места. Но, есть и минусы, поскольку в данном случае будет сложно определить, на какой именно линии произошла утечка. К тому же, если устройство сработает, без света останется вся квартира.

Монтаж и особенности УЗОМожно установить одно УЗО (30 мА на розеточную линию) и УЗО (10 мА) на каждую линию. Данный вариант более удобный, так как в случае возникновения какой-то проблемы с электропроводкой либо приборами будет отключаться только одна линия.

Недостатком системы является дороговизна и потребность в значительном большем объеме свободного места. Более чем одно УЗО, можно установить только в индивидуальный внутриквартирный щиток, а в обычном щитке на лестничной площадке может не хватить места и на одно устройство.

Так же, можно установить УЗО перед автоматическим выключателем, защищающим весь дом. В данном случае лучше использовать селективное УЗО, его время срабатывания составляет 0,3-0,5 секунд. Более длительное время срабатывания позволяет точно среагировать на утечку и отключить устройства первой линии, защищающие отдельные электроприборы либо линии квартиры.

Ошибки при монтаже УЗО

Наиболее частовстречающейся ошибкой во время монтажа УЗО является подключение нагрузки, в цепи которой есть соединение нулевого проводника с открытыми частями электроустановки, не менее часто встречается и соединение с нулевым проводником.

Кроме того, допускаются и такие ошибки:

  • подключение нагрузок к нулевому проводнику до защитного устройства;
  • подключение нагрузок к нулевому проводнику другого защитного устройства;
  • перемычка между нулевыми проводниками защитного устройства.