Киев разработает энергетическую стратегию

В Киеве начали разрабатывать схему теплоснабжения до 2030 г. Учитывая специфику столичного теплоэнергетического комплекса и возможности киевских ТЭЦ производить значительные объемы электроэнергии, речь идет о создании энергетической стратегии. По результатам конкурса определяется разработчик схемы теплоснабжения, к совместной работе приглашены компании и специалисты из США и Германии.

Киев разработает энергетическую стратегию

В прошлом году городская власть вернула в управление теплоэнергетический комплекс и начала процесс его модернизации.
«Имущество 17 лет находилось в пользовании «Киевэнерго». Это две мощные теплоэлектроцентрали — ТЭЦ5 и ТЭЦ-6, — мусоросжигательный завод «Энергия», 2,7 тыс. км теплосетей, 4 станции теплоснабжения, 183 котельных, 2946 тепловых пунктов, 19 насосных станций и т. д. Мы провели полноценный отопительный сезон, детально изучили техническое и финансовое состояние комплекса. Это дало нам фактические данные для работы над новой энергетической стратегией и схемой теплоснабжения, которые станут дорожной картой для модернизации системы генерации и транспортировки тепла, их оптимизации с учетом самых современных стандартов. Ключевыми принципами стратегии станут энергоэффективность, экологическая безопасность и повышение качества услуг», — заявил замглавы КГГА Петр Пантелеев.
По информации ProfiDOM.com.ua, заказчиком разработки выступает Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры.
«К процессу разработки привлечены научные учреждения — Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт городского хозяйства, Институт промышленной экологии и ООО «АТОН инжиниринг». Еще мы тесно сотрудничаем с международными организациями. В процессе разработки проект USAID по энергетической безопасности будет предоставлять техническую поддержку, приглашены представители проекта GIZ «Реформа в сфере энергоэффективности Украины»», — добавил чиновник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*