У чая много поклонников

Мы привыкли по утрам пить чай, да и вечерком многие не откажутся заскочить к кому-то в гости на глоток чая. Чаепитие стало традицией, в какой-то мере ритуалом. Чай пьют просто чтобы согреться, если хотят взбодриться, поднять себе настроение, на дружеских посиделках добавляют к нему тортики и печенье, пироги и конфетки…

Чай — необходимый атрибут любой встречи. А задавались ли вы вопросом, какой именно мы все пьем чай?

Ведь различных видов чаев великое множество, они имеют разный вкус, разные полезные свойства, и, конечно же, абсолютно одинаково они на нас действовать не могут.

Мне могут сказать, что чай — обыкновенный напиток ежедневного употребления, что тут искать какую-то сверхъестественную пользу?

Так-то оно так, но это просто уже сложившийся стереотип нашего времени, а несколько веков назад его употребляли в малых дозах, чисто как лекарство, не помышляя попивать его как приятный напиток между делом полулитровыми ведрами. У нас можно заказать чай доставку недорого.

Распространение чая в России

Ну, наверное все знают, что чай пришел к нам из Китая.

Впервые привезли его в качестве подарка первом царю из Романовых в 17 веке, а уже в просвещенном восемнадцатом и в начале девятнадцатого века, чай широко распространился по стране, его с удовольствием пили и в царских палатах и маленьких чайных, открытых при Александре II для поместного рабочего люда.

Культура употребления чая тогда была несколько другая, неизменным атрибутом чаепития был самовар, чайничек с заваркой помещался сверху, в обиходе были специально пошитые «самоварные бабы» для лучшего настаивания напитка.

Для экономии в чай обильно добавляли лекарственные травы, ягоды, фрукты, ароматные листья мяты, малины, смородины. В наше время такую сборную солянку называют чайный напиток или чайный бальзам.

Основные виды чаев (черный, зеленый, красный, белый, желтый)

Ну и конечно же, тогда широко был распространен именно черный чай.

Другие разновидности чая подтянулись в Россию попозже, ближе к середине 20 века. В наше время напиток также популярен, а разновидностей чаев существенно прибавилось — и красный, и белый, и желтый, и зеленый…

Я уже молчу о более мелких разновидностях с диковинными названиями — Пуэр, Улун, Мате, Ройбуш, Каркаде…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*