Плитка для открытого пространства

От Амстердама до Гарлема. Этот путь вымощен тротуарной плиткой. Дорога проложена в начале 19-го века. Именно тогда голландцы придумали формировать подобие каменных плит из бетона.

Это был не столько полет фантазии, сколько вынужденная мера. Население росло, а с ним города, улицы в них и дороги меж ними. Камней для натуральной брусчатки начинало не хватать.

Бетонная плитка стала выходом из положения и, одновременно, успешной бизнес-идеей. Уже через несколько лет после мощения 20-ти километров от Амстердама до городка Гарлема его пригороде, технологией заинтересовались американцы, за ними – европейцы.

В Россию тротуарную плитку завезли перед революцией. Она поставила крест на дорогостоящей продукции с загнивающего Запада. Но, несколько площадей столицы и пару улиц вымостить успели. После, стали пользоваться отечественными асфальтом, а то и щебенкой.

О тротуарной плитке вспомнили после падения Союза, в 90-е. За пролетевшее столетие Запад успел расширить ассортимент продукции, создать новые технологии ее производства и укладки. Ознакомимся с современным «лицом» красивых дорог и дорожек. У нас тротуарная плитка купить в Иваново недорого можно.

Описание и особенности тротуарной плитки

С точки зрения состава тротуарная плитка – это цемент, гравий, песок и вода. Для их лучшего схватывания добавляют пластификаторы. Они же способны уменьшить пористость материала, а значит, и его способность вбирать в себя влагу.

Не секрет, что вода разрушает строительные блоки, особенно замерзая в них, расширяясь и приводя к растрескиванию. Пластификаторы же увеличивают морозостойкость плит, уменьшают содержание воды в готовой смеси и делают ее более податливой при формировании тротуарных блоков, которые бывают сложных форм. Несколько нестандартных дизайнов, ниже.

В роли пластификаторов могут выступать разные вещества, к примеру, минеральные или органические масла, хлорированный парафин, сульфитно-спиртовые смеси.

Последние, обладают резким запахом. Но, в основной массе, пластификаторы не ароматические и инертны химически, что позволяет совмещать их с любыми материалами, в том числе и бетонной смесью.

Цемент в тротуарной плитке – основное связующее вещество. От его качества во многом зависит и качество изделий. Порошок должен быть однородного тона, сыпучим, без комков и мелкого помола.

От этого зависит плотность тротуарной плитки. На даче или тропах уездного парка сгодится и малоплотная плитка. Минимальная нагрузка на тротуары продлит ей жизнь.

Но, на оживленных «тропах» покрытие из некачественного бетона попросту раскрошится. При этом, внешне, плиты могут быть идентичны. В следующем ролике показано, по каким параметрам распознают качество блоков.

На качество бетона для плит влияет и песок. Глинистые разновидности не подходят. Они вязкие. Песок для плиточного бетона должен быть сыпучим, желательно, кварцевого состава.

Кварц – минерал с солидной твердостью в 7 баллов по шкале Мооса. Это делает плиты износостойкими, прочными. Цвет же блокам придают, в основном, красителями. Отсюда следующие радужные композиции.

В качестве наполнителя в производстве тротуарной плитки используют, как правило, отсевы гранитных пород. В этом-то и был технологический прорыв голландцев. Они сделали натуральный материал, но не требующий цельных каменных срезов.

Довольствовавшись «отходами» гранитных карьеров, голландцы снизили свою зависимость от природного сырья, а заодно, и стоимость плит. Их первые экземпляры промышленники страны сделали прямоугольными, похожими на мелкие кирпичики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*