Азами вождения нужно овладевать в достойной автошколе

Сегодня непрерывный рост количества автошкол — вполне нормальное явление. В их числе, безусловно, много таких, которые стараются дать максимальный объём необходимых знаний и привить нужные навыки вождения. Однако часто встречаются и такие школы, для которых главное — взять с клиента деньги, а как он будет в дальнейшем ездить, им всё равно. В итоге человек остаётся без существенного количества денег, практически ничего не получив взамен. Именно по этой причине очень актуален вопрос о правильном выборе автошколы. Ведь важно получить не только удостоверение, но и необходимые навыки и знания.

Как правильно выбрать автошколу

В первую очередь, необходимо удостовериться в наличии действующей лицензии, дающей право производить обучение. Если таковой нет, то выпускники школы не будут допущены к сдаче экзаменов в ГИБДД.

Кроме того, должна быть проверена юридическая актуальность лицензии автошколы, то есть срок действия документа не должен истечь. Вот кстати лучшая автошкола в Санкт-Петербурге.

Каждая уважающая себя автошкола на самом видном месте вывешивает информационный стенд. На нём в обязательном порядке размещаются копии разрешительных документов. Кроме того, он предназначен для доведения до курсантов большого количества актуальной информации, имеющей отношение к образовательному процессу.

Правильное оформление всех документов — залог успеха

Перед началом обучения между обучающимся и учебным заведением заключается договор. Составляется он обязательно в двух экземплярах, один из которых остаётся у курсанта. Если по какой-то причине учебное заведение отказывается его выдавать, то имеет смысл задуматься о целесообразности обучения в этой школе.

Прочитать договор надо очень внимательно, особенно раздел с описанием обязательств договаривающихся сторон. Все непонятные вопросы должны быть освещены именно на этой стадии. В обязательном порядке следует уточнить, какой комплект документов будет выдаваться по окончании курса обучения. В нём обязательно должны присутствовать:

Свидетельство, подтверждающее, что курсант изучил полный курс, утверждённый в конкретном учебном заведении. Это должно быть полноценное свидетельство, а не какая-нибудь справка с печатью.
Ведомость, в которой должны быть выставлены все отметки за экзамены, сданные курсантом.
Бланк водительской карточки, без которой нельзя будет сдать экзамены в ГИБДД.

Предпочтительное месторасположение школы

Школа должна располагаться по адресу, который указан в лицензии. А дальше уже выбор зависит от человека, который в первую очередь пытается найти заведение, расположенное в непосредственной близости от дома.

Однако руководствоваться при выборе школы лишь её расположением возле дома не стоит. Главным фактором всё-таки должен быть качественный уровень обучения и ответственное отношение к своим обязанностям обучающего персонала. Но если так повезло, что достойное заведение нашлось в шаговой доступности, то это послужит дополнительным стимулом для дисциплинированного посещения всех занятий.

На что надо обратить внимание при посещении автошколы

Убедившись в правильности оформления документов, необходимо определиться со следующими нюансами:

Какова оснащённость учебных классов. В них обязательно наличие стендов, плакатов, дорожных знаков и учебных пособий. Все они должны находиться в полном соответствии с действующими на текущий момент правилами дорожного движения. Большим плюсом можно считать наличие в классах компьютеров и автотренажёров.

Как построен процесс обучения и какой опыт работы у преподавателей.
В каких условиях происходит обучение вождению. В соответствии с новыми требованиями, у автошколы должен быть свой автодром. Его площадь не должна быть менее 0,24 га. В качестве покрытия приветствуется использование асфальтобетона. Обязательно должно быть необходимое оборудование в виде дорожных знаков, светофоров и разметки. Кроме того, следует проверить наличие эстакады.
Какие автомобили используются для обучения: принадлежащие школе или частные машины инструкторов. Более предпочтительным считается первый вариант, так как при втором инструктор будет больше думать о сохранности своего имущества, чем о качестве обучения. Также важно навести справки о техническом состоянии автопарка. Полезно также узнать, есть ли возможность договориться о дополнительных часах практического вождения и сколько это будет стоить.
Какова продолжительность учебного процесса. Стандартной считается программа, при которой на получение теоретических знаний выделяется 206 часов, а на практические занятия — 32 часа. Имеются, конечно, допуски, но в любом случае суммарное количество часов не должно быть меньше 109.
В договоре на обучение должна быть указана окончательная сумма, а также все дополнительные услуги и условия их оказания. В некоторых автошколах оговариваются льготные тарифы для студентов.
Какие автомобили используются в процессе сдачи экзаменов в ГИБДД. Более предпочтителен вариант, когда экзамены сдаются на тех же автомобилях, на которых происходило обучение.
Время проведения занятий. Лучше выбирать вариант, когда занятия проводятся и утром, и вечером. Это позволит выбрать тот вариант, под который не придётся перекраивать привычный распорядок дня.

Определение уровня преподавателей

Очень важным фактором при выборе школы является квалификация преподавателей. Главными для каждого курсанта в процессе обучения считаются преподаватель, читающий курс лекций по ПДД, и инструктор, преподающий вождение. Уровень компетентности этих двоих зачастую имеет больше значения, чем стоимость обучения и место, где расположена школа.