Вы просматриваете: Главная > Статьи > Как литовские врачи работали в Украине — Строительный портал ПрофиДОМ

Как литовские врачи работали в Украине — Строительный портал ПрофиДОМ

Как литовские врачи работали в Украине - Строительный портал ПрофиДОМ

Литовские врачи побывали в Украине. По их словам, самым большим напряжением, тревогой и волнением была неопределенность перед первой поездкой в охваченную войной страну. Все медики повторяют, что сразу определились не ограничиваться одной поездкой и будут искать возможности поехать еще раз. В первой миссии участвовали врачи анестезиологии и реаниматологии, в остальных — семейные врачи. Клиника «Сантарос» делится своим опытом.

Скирмантас Крункайтис — старший врач-ординатор Центра семейной медицины клиники «Сантарос», который недавно вернулся из своей второй командировки в Украину. В стране, где идет война, работа врачей представляется в госпиталях, где лечат раненых: операции, перевязки ран и т. д. Можно подумать, что помощь нужна только, чтобы лечить раненых. Но это не так.
«В условиях войны все рушится, рвутся все логистические цепочки, в том числе и гражданская медицина: как человеку попасть в большой город, если там есть врач: топлива нет, автобусы не ходят, аптеки не работают. Были и те, кто еще до войны долгое время не обращался к врачу, — говорит врач-ординатор Крункайтис. — Работа в Украине — это не работа гражданского семейного врача, потому что нужна помощь тем, кто живет там в условиях войны. Я работал в Буче, Ирпене, Гостомеле, Бородянке и других небольших селах, которые были оккупированы русской армией в первые дни войны, и эти больные не имели консультации врача с начала войны, поэтому они приезжали к нам в надежде получить какую-то помощь».
Семейный врач вместе с медсестрой Вайвой Янкене, которая работает в другом учреждении, а также местная медсестра работали по нескольким схемам: пациенты приезжали к ним на консультацию в помещение диспансера либо сами врачи должны были выезжать в села с местной скорой помощью и принимать в ней больных. Так как в сельских амбулаториях обычно не было возможности их принять, потому что их разворовали: украли не только оборудование, которое там было, но даже поролоновые матрацы кушеток. Врачи ходили по домам к пациентам, которые не могли ходить, передает LRT.
Рассказывая о своих буднях в Украине, врач вспоминает, что ему пришлось немало поломать голову, чтобы найти возможность, как, например, взять анализы крови: «Без этих анализов было бы сложно наладить лечение некоторых заболеваний. Возможности провести анализы не было, нужно было решать, какое лечение назначать, исходя из описанных симптомов».
По словам Крункайтиса, особенно уязвимыми людьми являются жители сел: бедные, пожилые, без средств, связей, контактов, которые в холодное время года — февраль, март, апрель — жили в подвалах и лишь изредка заходили в свои дома. Жилища этих людей отапливались лишь изредка или вообще не отапливались.
«У моих пациентов были запущенные хронические заболевания — неконтролируемое артериальное давление и сахарный диабет, болевые синдромы. И еще одна область, которая, кажется, еще долго будет преследовать людей, — это ужасное психологическое и психическое состояние. Последствия убийств и изнасилований ужасны, — говорит Крункайтис. — Люди, которые переживают посттравматический стрессовый синдром, не склонны распознавать и обращаться за лечением, там очень высокая стигматизация, как и здесь. Поэтому контролировать пандемию психических заболеваний будет очень сложно. Сработало одно решение — можно проводить дистанционные консультации с психотерапевтами в Литве».
Врач рад, что, помогая украинцам, он сам приобрел бесценный опыт, который не получил бы, работая на родине: «Значительно расширились компетенции, особенно в оказании помощи пациентам с фоном психологических и психических заболеваний. Мы не каждый день видим их в своей работе, и это новый опыт и знания: какие недуги начинают беспокоить человека, когда он живет в постоянном напряжении, в страхе, испытывает насилие, расстрелы близких, нахождение заминированных домов и машин в освобожденных территориях».
Медсестры Оне Барткене, Ина Шилингова и медбрат Паулюс Размис также отправились в миссию в Украине вместе с Крункайтисом. Весной, вернувшись из первой миссии, они поделились своим опытом. Следующие два раза они снова работали в больницах.
По словам Барткене, после того, как они поехали туда во второй и третий раз, работать было легче — в первую очередь, легче было уехать из дома: «Мы ехали смелее, потому что уже знали, куда едем. Работать тоже стало легче, особенно в третью поездку: мы чувствовали себя в этой больнице как дома — знали все их процедуры, было понятно, что надо делать. Мы смогли работать в рамках своей компетенции, используя свои профессиональные возможности. И поток пациентов лучше контролировался, потому что линия фронта была дальше, у нас был опыт перевязки раненых, поэтому работа шла быстрее».
По словам Размиса, во время первой и последующих миссий и работа в госпитале, и окружение были очень разными: «В первый раз, когда мы ехали, мы видели пустые города — пустые улицы, выключенный свет. Сейчас, когда мы приехали, мы видим, что жизнь восстанавливается: возвращаются те, кто уехал раньше, вечером улицы полны людей, открыты торговые центры и кафе. Это очень своеобразное чувство, когда вместе видятся противоположности — и идущая война с повторяющимися воздушными тревогами, и активная гражданская жизнь после них».
Размис, Барткене и Шилингова работали в госпитале, где лечили раненых на войне мирных жителей и военнослужащих. Остальные поездки отличались от первой по срокам работы тем, что хотя поток больных был высоким, но работать было легче.
«Приехавшие военные медики помогали регулировать и дифференцировать поток больных — это помогало работать эффективнее», — говорит П. Размис.
На вопрос, поедут ли они с медицинской миссией в Украину еще раз, все в один голос ответили: «Я не скажу нет».
Первая миссия в Украину была организована Министерством здравоохранения, вторая и третья — Легионом Гедиминаса, ассоциацией, объединяющей волонтеров.
Клиники «Сантарос» не только способствовали отправке врачей в Украину, но и принимали граждан Украины, которые бежали от войны и хотели работать. В настоящее время в больнице работает 21 украинец. Некоторые из них подготовили документы на квалификацию и работают по образованию: врачи, фельдшеры, а другие выполняют вспомогательные работы пока оформляют необходимые документы.

Оставить комментарий